placeholder-image
west Tous les articles
close

19/03/2022

Près de 44 ans après leur victoire aux 24 Heures du Mans, le 11 juin 1978, Alpine et Michelin ont renoué avec le succès sur une épreuve d’Endurance internationale en remportant les 1000 Miles de Sebring, manche d’ouverture du Championnat du monde d’Endurance FIA 2022, avec Nicolas Lapierre, André Negrao et Matthieu Vaxivière.

Qualifiée en pole position par Nicolas Lapierre, l’Alpine 480 équipée pour la première fois de pneus MICHELIN Pilot Sport spécialement développés pour les prototypes Hypercar, a réalisé le meilleur tour en course avec Matthieu Vaxivière et doublé ses relais avec le Brésilien André Negrao pour remporter sa première victoire en Championnat du monde d’Endurance FIA WEC.

« Un grand bravo à toute l’équipe Signatech-Alpine pour cette victoire à Sebring », a déclaré Pierre Alves, Manager du programme Endurance chez Michelin Motorsport. « Alpine et Michelin partagent un glorieux passé en sport automobile et nous sommes fiers que cette histoire se poursuive aujourd’hui. L’Alpine A480 était équipée pour la première fois avec des pneus MICHELIN Pilot Sport développés pour la catégorie Hypercar qui ont fait preuve de leur performance dans la durée sur ce circuit très, très difficile. »

La Toyota GR10 Hybrid/Michelin N°8 (Buemi/Hartley/Hirakawa) a pris la 2e place devant le prototype américain Glickenhaus 007-LMH/Michelin de Pla/Dumas/Briscoe. La Toyota N°7 a été victime d’un spectaculaire accident, heureusement sans gravité pour son pilote Jose-Maria Lopez, qui occasionna un premier drapeau rouge de 50 minutes. La course fut de nouveau interrompue par une tornade en approche de l’International Sebring Raceway, puis finalement écourtée par un orage.

En LMGTE Pro, la Porsche 911 RSR/Michelin qualifiée en pole position par Kévin Estre, s’est elle-aussi imposée. Et comme l’Alpine, elle découvrait les pneus MICHELIN Pilot Sport de la nouvelle gamme développée cet hiver pour les LMGTE Pro qui ont démontré toute leur performance sur ce circuit exigeant et bosselé. Egalement chaussées de ces nouveaux pneus Michelin, la Corvette C8.R (Milner/Tandy) et la Porsche 911 RSR (Bruni/Lietz) complètent le podium de cette catégorie. En LMGTE Am, c’est l’Aston Martin Vantage/Michelin de Dalla Lana/Pittard/Thiim qui s’est imposée.

La prochaine manche du championnat FIA WEC se déroulera sur le circuit de Spa-Francorchamps le 7 mai. Ce sera l’ultime répétition avant les 24 Heures du Mans (11/12 juin).