placeholder-image
west Tous les articles
close

13/06/2021

Après une victoire à Spa-Francorchamps, Toyota Gazoo Racing a placé ses deux prototypes Hypercars GR010 Hybrid chaussés de pneus MICHELIN Pilot Sport sur les plus hautes marches du podium des 8 Heures de Portimao (Portugal) après une rude bagarre avec l’Alpine A480/Michelin qui termine troisième. Victoire de Ferrari/Michelin dans les deux catégories LM GTE.

Le Championnat du monde d’Endurance FIA WEC se rendait pour la première fois sur l’Autodromo do Algarve à Portimao (Portugal), un véritable « toboggan », sinueux et resurfacé récemment, très exigeant pour les pneumatiques, surtout avec plus de 40°C au sol.

« La dernière courbe, un long virage en descente, était particulièrement éprouvante pour les pneus côté gauche », explique Pierre Alves, Manager du programme Endurance chez Michelin Motorsport. « Sur 150 mètres et pendant environ 2.5 secondes, les deux pneus côté gauche supportaient une charge de 1200 kg et une température de 150°C. Ceci répété sur 37 tours pour les Toyota. Grâce à la performance dans la durée de nos nouveaux produits, nos partenaires de la catégorie Hypercar ont pu doubler les relais »

Sur cette course de 8 heures (un tiers des 24 Heures du Mans qui auraient dû se dérouler ce week-end avant leur report en août), Toyota Gazoo Racing a signé un doublé avec la N°8 (Buemi/Nakajima/Hartley) et la N°7 (Conway/Kobayashi/Lopez) après une rude bagarre entre les deux GR010 Hybrid (1.8 seconde d’écart après 300 tours, 1370 km) et avec l’Alpine A480 équipée elle aussi des nouveaux pneumatiques MICHELIN Pilot Sport spécialement développés pour les Hypercars.

Après avoir signé la pole position – la première pour Alpine et Michelin dans une course d’Endurance internationale depuis les 24 Heures du Mans 1977, 44 ans -, l’Alpine s’est montrée la plus véloce en piste où elle a su exploiter la constance des pneus MICHELIN Pilot Sport. Nicolas Lapierre a réalisé le meilleur tour en course au 212e tour avec des pneus slicks MICHELIN qui totalisaient déjà 27 tours. Malheureusement, l’Alpine A480 a dû effectuer deux ravitaillements de plus que les prototypes hybrides japonais, et termine à la troisième place à 1min08s597 du vainqueur.

En catégorie LMGTE Pro, Ferrari et Michelin ont remporté leur 26e victoire en FIA WEC grâce à une parfaite stratégie de pneumatiques. L’équipe AF Corse est rapidement passée aux pneus Medium « temps chaud ». La Ferrari N°51 (Pier Guidi/Calado) a pris l’avantage sur la Porsche N°92 partie en pole position et a contrôlé la course pour s’imposer devant la voiture-sœur N°52 (Serra/Molina). En LMGTE Am, c’est au contraire une stratégie « full » Medium qui a permis à la Ferrari N°47 Cetilar Racing (Lacorte/Sernagiotto/Fuoco) de gagner devant la Porsche N°56 et la Ferrari N°54.

La prochaine manche - les 6 Heures de Monza - est programmée le 18 juillet dans le « temple de la vitesse ». Ce sera l’ultime répétition avant les 24 Heures du Mans (21/22 août) où 50 000 spectateurs sont attendus autour du grand circuit de la Sarthe.