Jean-Eric Vergne renoue avec la victoire
placeholder-image
west Tous les articles
close

23/03/2019

Le champion en titre Jean-Eric Vergne (DS Techeetah/Michelin) a remporté son premier E-Prix de la saison 2018/2019 à Sanya (Chine) devant Oliver Rowland (Nissan e.dams/Michelin) et Antonio Felix da Costa (BMW I Andretti Motorsport/Michelin).

Après la pluie de Hong Kong, c’est la chaleur tropicale qui attendait le championnat de Formula E à Sanya, sur les rivages de la Mer de Chine, avec plus de 40°C au sol et 90% d’humidité.

Pour éviter que le revêtement ne se dégrade comme à Santiago du Chili, les organisateurs avaient resurfacé certains virages de ce circuit rapide où les monoplaces dépassaient deux fois les 200 km/h.

Les pneumatiques Michelin Pilot Sport ont très bien résisté aux contraintes thermiques et leur longévité a même permis à Jean-Eric Vergne de signer le meilleur tour en course lors de son 36e et dernier passage.

Cette 6e manche de la saison fut une course à élimination avec, pour premières victimes, le leader du championnat Sam Bird (Envision Virgin Racing) et Stofel Vandoorne (HWA RACELAB) suite à une collision au 2e tour. Seules 14 des 22 monoplaces ont terminé l’épreuve.

Auteur de sa 1ère pole position, le Britannique Oliver Rowland (Nissan e.dams) a tenu les rênes de la course jusqu’au 20e tour où, forcé de gérer sa consommation, il fut dépassé par Jean-Eric Vergne (DS Techeetah). Derrière, Antonio Felix da Costa (BMW I Andretti Motorsports) et Daniel Abt (Audi Sport Abt Schaeffler) étaient à la bagarre, tandis qu’Alexander Sims (BMW I Andretti Motorsports) percutait un muret et provoquait un drapeau rouge au 22e tour.

Il restait 12 minutes de course quand les feux sont repassés au vert. Les cinq leaders ont immédiatement enclenché l’Attack Mode. Jean-Eric Vergne a contrôlé ses adversaires pour remporter son premier E-Prix depuis New York en juillet 2018. Oliver Rowland et Antonio Felix da Costa complètent le podium.

En fin de course, André Lotterer (DS Techeetah) a trouvé l’ouverture sur Daniel Abt (5e, Audi Sport Abt Schaeffler) pour prendre la 4e place. Derrière, Sébastien Buemi (Nissan e.dams), qui s’était élancé de la voie des stands, était remonté à la 6e place après avoir « poussé » Robin Frijns (14e, Envision Virgin Racing) qui a lui-même percuté Lucas di Grassi (abandon, Audi Sport Abt Schaeffler) dans le dernier tour. Mais Buemi a reçu une pénalité de 10 secondes et chuté au 8e rang, laissant les deux pilotes Mahindra Racing, Jérôme d’Ambrosio et Pascal Wehrlein, récupérer les 6e et 7e places finales.

Le championnat de Formula E 2018/2019 arrive en Europe pour la 7e manche, le E-Prix de Rome (13 avril).