Michelin remporte sa 30e victoire au Rallye de Suède
placeholder-image
west Tous les articles
close

16/02/2020

Au volant de sa Toyota Yaris WRC chaussée de pneumatiques Michelin X-Ice North 3, le Britannique Elfyn Evans a remporté le Rallye de Suède 2020, une épreuve écourtée en raison du manque de neige. Dans ces conditions exceptionnelles, les pneus cloutés Michelin ont offert le maximum de grip pour remporter le Rallye de Suède le plus rapide de l’histoire et également gagner les catégories WRC2, WRC3 et RC4 devant la concurrence.

De tous les rallyes du championnat du monde, le Rallye de Suède est désormais celui que Michelin a le plus remporté, devant deux autres monuments, le Rallye Monte-Carlo et le Rallye de Finlande.

Ce week-end, Michelin a remporté ce rallye disputé dans les forêts du Värmland suédois et du Finnskogen norvégien pour la 30e fois en WRC grâce au Gallois Elfyn Evans sur Toyota Yaris WRC, vainqueur à plus de 120 km/h de moyenne.

Le nouveau pilote Toyota Gazoo Racing a nettement dominé ce rallye, remportant 5 des 9 épreuves spéciales parcourues à des vitesses folles. Elfyn Evans est le 58e pilote à s’imposer en championnat FIA WRC avec Michelin depuis 1973.

Le champion du monde en titre Ott Tänak (Hyundai/Michelin) a pris une belle deuxième place après son effrayante sortie de route au Rallye Monte-Carlo, alors que le jeune prodige finlandais Kalle Rovanperä (Toyota Yaris WRC/Michelin) décroche son premier podium mondial avec 3.4 secondes d’avance sur le sextuple champion du monde Sébastien Ogier (Toyota/Michelin).

Conçus pour mordre la glace, les pneus Michelin X-Ice North 3 ont cette année dû évoluer sur de la terre gelée et très peu verglacée, les pires conditions pour des pneus cloutés car elles peuvent provoquer arrachements et casses de clous.

Mais grâce au travail des hommes de Michelin Motorsport et à l’expertise des techniciens de la société suédoise Däckproffsen en charge du cloutage, les pneumatiques Michelin et leurs 384 clous ont très bien résisté pour délivrer un grip incroyable tout au long des spéciales et offrir un superbe spectacle.

« Malgré ces conditions inhabituelles qui ont contraint les organisateurs à annuler 10 des 19 spéciales prévues, nous sommes très satisfaits du comportement de nos pneumatiques », résume Arnaud Rémy, Manager du programme Rallye de Michelin Motorsport. « En moyenne, nos pilotes WRC n’ont perdu que 20 clous par pneu, soit 5%, ce qui leur a permis de garder un excellent grip et de pouvoir attaquer jusqu’à la ligne d’arrivée. »

Les pneumatiques Michelin « Compétition-Client » X-Ice NA01 proposés aux pilotes « amateurs », qui ont évolué dans des conditions encore pires avec des pierres et des rails creusés par les WRC, ont également démontré leur grip et leur longévité en remportant les catégories WRC3 avec Jari Huttunen (Hyundai i20 R5) et WRC2 avec Mads Ostberg (Citroën C3 R5) après avoir gagné 7 spéciales sur 9 dans chacune des catégories.

Michelin a aussi remporté la catégorie RC4 (2-roues motrices) avec le Suédois Dennis Radström (Ford Fiesta R2T19), vainqueur avec près d’une demi-minute d’avance devant 15 Ford Fiesta R2T19 identiques chaussées par un pneumaticien différent !

Prochaine épreuve, le Rallye du Mexique (12-15 mars)