MotoGP™ : Marc Márquez offre une 300ème victoire à Honda au Mans
placeholder-image
west Tous les articles
close

19/05/2019

Auteur de sa 55ème pole position en catégorie reine dans des conditions délicates, Marc Márquez (Repsol Honda Team) a remporté le SHARK Helmets Grand Prix de France, cinquième épreuve du championnat du monde MotoGPTM devant les deux pilotes Ducati Team, Andrea Dovizioso et Danilo Petrucci. Jack Miller (Pramac Racing) et Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP) ont complété le Top 5.

Marc Márquez a pris un excellent départ pour conserver sa première position sur une piste sèche mais fraîche. Qualifié en troisième position, Jack Miller s’est hissé dès les premiers tours à la deuxième place dans la roue du champion du monde en titre. L’Australien s’est emparé de la tête de course au cinquième tour mais Marquez a repris l’avantage deux tours plus tard.

Marc Márquez a alors enchaîné un festival de tours rapides. La performance et la constance de ses MICHELIN Power Slick Sott lui ont permis de creuser l’écart sur ses poursuivants. A dix tours du drapeau à damier, il comptait trois secondes d’avance et s’est imposé avec près de deux secondes d’avance sur Andrea Dovizioso pour coiffer une deuxième victoire consécutive sur le circuit français. Auteur de la 400ème victoire de Michelin en catégorie reine à Jerez en 2018, Marc Marquez a offert à Honda leur 300ème victoire en MotoGPTM.

La bagarre s’est tenue derrière pour les places d’honneur avec les deux pilotes Ducati Team et Jack Miller. Andrea Dovizioso a pris le meilleur sur son coéquipier au 17ème des 27 tours et a su résister aux différentes attaques de Danilo Petrucci pour s’emparer de la deuxième place.

Jack Miller s’est classé quatrième et premier pilote Indépendant. Valentino Rossi a complété le Top 5.

Belle performance de Pol Espargaro (Red Bull KTM Racing Factory) qui a terminé sixième, son meilleur résultat cette saison. Il a devancé les deux pilotes Petronas Yamaha SRT, Franco Morbidelli et Fabio Quartararo. Dixième sur la grille, le Rookie français a commis une erreur en début de course qui l’a rétrogradé en 16ème position. Il a ensuite effectué une superbe remontée en claquant le meilleur tour en course (1.32.355) pour rallier l’arrivée en huitième position devant Cal Crutchlow (LCR Honda Castrol) et Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR).

Un samedi pluvieux a contraint les pilotes à chausser les MICHELIN Power Rain lors des qualifications et de la troisième séance d’essais libres. Pour la course, tous les pilotes ont choisi de s’élancer en MICHELIN Power Slick Soft à l’avant et à l’arrière, à l’exception de Takaaki Nakagami (LCR Honda Idemitsu) qui avait opté pour une gomme medium à l’avant sur une piste sèche mais relativement fraiche.

Choix pneumatique :

Au classement général, le leader Marc Márquez compte désormais huit points d’avance sur Andrea Dovizioso et 20 sur Alex Rins. Valentino Rossi est quatrième à 23 points de Márquez.

Prochaine épreuve : Gran Premio d'Italia Oakley – Mugello du 31 mai au 2 juin