MotoGP™ : Michelin bat de nouveaux records, Quartararo s’impose au Portugal
placeholder-image
west Tous les articles
close

18/04/2021

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) s’est imposé au Grande Prémio 888 de Portugal, troisième épreuve du championnat du monde MotoGPTM devant Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) et le champion du monde en titre, Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR). Trois constructeurs différents montent sur le podium à l’issue d’une course très animée où les pilotes ont imprimé un rythme très élevé à partir de la mi-course grâce notamment l’exceptionnelle adhérence dans la durée de leurs pneus MICHELIN Power Slicks. Record du circuit, du tour en course et de la durée de course, Michelin a signé de nouvelles performances sur le circuit de Portimao.

Auteur de sa 11ème pole position en catégorie reine avec un nouveau record du circuit à la clé, Fabio Quartararo a bouclé le premier des 25 tours à la cinquième place. Optant pour une spécification Medium à l’avant et Hard à l’arrière, le pilote officiel Yamaha est revenu rapidement sur la tête de course avant de s’emparer du leadership au neuvième tour. Grâce à l’excellente adhérence dans la durée de ses pneus, il a enchainé une série de tours très rapides en battant à plusieurs reprises le record du tour établi en 2020 par Miguel Oliveira (1.38.855) malgré les 41°C en piste.

Dans sa roue, Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR), leader du quatrième au huitième tour, a résisté et a répondu à chaque attaque du pilote français. Le pilote Suzuki est crédité du record du tour en course en 1.39.450 lors du 18ème tour avant de partir à la faute au tour suivant laissant ainsi le champ libre à Fabio Quartararo pour coiffer une cinquième victoire, la deuxième consécutive. Le Français s’est imposé en solitaire avec 4,8 secondes d’avance sur Francesco Bagnaia. Il a rallié l’arrivée avec 1,75 secondes d’avance par rapport à la course de 2020.

Auteur d’une superbe remontée depuis la 11ème place sur la grille, Francesco Bagnaia a su pleinement exploiter ses pneus MICHELIN Power Slick Medium pour se hisser à la deuxième place. Il a signé son meilleur tour personnel lors du 18ème tour.

A l’issue d’une belle bagarre avec Johann Zarco (Pramac Racing) lors de la première moitié de course, Joan Mir a renoué avec le podium en terminant troisième.

Franco Morbibelli (Petronas Yamaha SRT) et Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) ont complété le Top 5.

Pour son retour à la compétition après neuf mois d’arrêt, Marc Marquez (Repsol Honda team) s’est classé septième derrière Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team Gresini).

L’allocation de pneus proposée par Michelin était parfaitement adaptée à tous les pilotes où les six constructeurs ont monopolisé les sept premières places. Quatre des six spécifications ont été utilisées en course, medium et hard. Les pilotes ont pu exploiter les avantages des gommes Soft lors des qualifications. Six pilotes ont battu le record du tour en course dans la seconde moitié.  La majorité des pilotes a signé leur record personnel après la mi-course.

Grace à son deuxième succès consécutif, Fabio Quartararo est en tête du championnat avec 61 points devant Francesco Bagnaia (46 points) et Maverick Viñales (41 points).

Prochaine épreuve : Gran Premio Red Bull de España, Jerez, du 30 avril au 2 mai