MotoGP™ : Michelin brille sous le soleil de Valence, Mir 9ème vainqueur cette saison
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

08/11/2020

Leader du championnat du monde MotoGPTM, Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) a décroché sa première victoire en catégorie reine en remportant le Gran Premio de Europa sur le circuit de Valence (Espagne), 13ème épreuve de la saison. Il a devancé son co-équipier Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) et Pol Espargaro (Red Bull KTM Factory Team). On retrouve deux constructeurs et deux configurations pneumatiques différents sur le podium.

Cinquième sur la grille, Joan Mir a pris un bon départ pour pointer deuxième derrière Alex Rins au 4ème des 27 tours. Mir a ensuite patienté jusqu’au 17ème tour et a profité d’une petite erreur de son co-équipier pour prendre la tête de la course. Chaussé de MICHELIN Power Slick Medium, le jeune pilote Espagnol a alors imprimé un rythme élevé en signant à plusieurs reprises son meilleur tour personnel. Grâce à l’exceptionnel grip dans la durée de ses pneus, il a enchaîné des tours très rapides et constants pour se mettre à l’abri du retour de Rins. Il a rallié l’arrivée avec 0,6 seconde d’avance.

Joan Mir est devenu le neuvième vainqueur différent cette saison et le cinquième pilote à s’imposer pour la première fois.

Ayant opté pour le même choix de pneus que Mir, Alex Rins a terminé deuxième et a offert à Suzuki son premier doublé depuis 1982.

Auteur de sa deuxième pole position de la saison sur une piste détrempée, Pol Espargaro (MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et Soft à l’arrière) a signé un deuxième podium 2020.

Derrière, Takaaki Nakagami (LCR Honda) s’est classé quatrième et premier pilote Indépendant devant Miguel Oliveira (Red Bull KTM Tech3). Jack Miller (Pramac Racing) qui s’était montré très à l’aise dans des conditions humides lors des deux premières journées a fini sixième devant Brad Binder (Red Bull KTM Factory Team), auteur du meilleur tour en course.

Coté pneumatiques, le Gran Premio de Europa a été compliqué avec les deux premières journées disputées sur une piste mouillée voir détrempée pour les qualifications. Les pilotes ont eu la possibilité de rouler sur une piste séchante avec les MICHELIN Power Slick uniquement lors de la deuxième séance d’essais libres vendredi après-midi et lors du warm-up dimanche matin mais sur une piste beaucoup plus fraiche que celle de la course. Les pilotes n’ont pas eu l’occasion de faire des simulations dans les conditions réelles de course. Les choix retenus, cinq des six spécifications proposées par Michelin, ont donné entièrement satisfaction et ont délivré un grip exceptionnel tout au long des 27 tours.

En remportant sa première victoire de sa jeune carrière, Joan Mir a conforté sa place de leader au classement provisoire. A deux courses de la fin, une place sur le podium la semaine prochaine à Valence lui permettrait de coiffer sa première couronne mondiale en MotoGPTM. Alex Rins et Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT) sont deuxièmes ex-aequo et comptent 37 points de retard.

Prochaine course : Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana, 13 au 15 novembre, Valence