MotoGP™ : Morbidelli, cinquième vainqueur en six courses et de nouveaux records pour Michelin
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

13/09/2020

Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT) a remporté le Gran Premio Lenovo di San Marino e della Riviera di Rimini, septième épreuve du Championnat du monde MotoGPTM sur le circuit de Misano. Auteur de sa première victoire en catégorie reine, il a devancé Francesco Bagnaia (Pramac Racing) et Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR). Trois configurations de pneumatiques et trois constructeurs se partagent le podium, ce qui démontre une nouvelle fois l’extrême polyvalence des MICHELIN Power Slicks.

Parti deuxième, Franco Morbidelli a pris l’avantage dès le départ. Chaussé de MICHELIN Power Slick « dur » à l’avant et « médium » à l’arrière, le pilote Petronas Yamaha SRT a su tirer profit de l’excellent grip de ses pneumatiques pour mener l’intégralité des 27 tours. Jamais inquiété, il a construit son premier succès en MotoGPTM en enchainant des tours rapides et constants. Il est crédité de son meilleur chrono personnel en 1m32.748s lors de son 15ème passage. Il a rallié la ligne d’arrivée en 42m02.272 soit plus de trois secondes de mieux que le précédent record de durée de course détenu par Andrea Dovizioso en 2018 (Ducati Team, 42m05.426s).

Morbidelli devient ainsi le cinquième pilote à s’imposer et le quatrième à décrocher sa première victoire de sa carrière après Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT), Brad Binder (Red Bull KTM Racing Factory) et Miguel Oliveira (Red Bull KTM Tech 3), cette saison en seulement six courses.

Pour son retour à la compétition, cinq semaines après s’être fracturé le tibia à Brno, Francesco Bagnaia (MICHELIN Power Slick « dur » à l’avant et « tendre » à l’arrière) a frappé un grand coup en terminant deuxième, son premier podium cette saison.  Sixième au départ, très rapide tout au long de la course, il a signé le meilleur tour en course en 1m32.706 (Tour 8) et s’est emparé de la deuxième place à sept tours de l’arrivée aux dépens de Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP).

Très en forme ce week-end, Rossi (MICHELIN Power Slick Medium Avant et Arrière), a pu compter sur le soutien des 10 000 spectateurs autorisés mais a cédé à l’attaque de Joan Mir dans le dernier tour, pour terminer quatrième.

Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) a complété le top 5 alors que Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP), parti de la pole position et auteur d’un nouveau record du circuit en 1m31.411s lors des qualifications, s’est classé sixième devant Andrea Dovizioso, nouveau leader du championnat.

Cinq des sept spécifications apportées par Michelin ont été utilisées en course. Compte tenu de la température élevée au départ (42°c au sol), de nombreux pilotes ont fait des changements de dernière minute sur la grille. Seules les spécifications « tendre » et « dure » asymétrique n’ont pas été retenues. Le grip exceptionnel tout au long de la course a permis à de nombreux pilotes de signer leurs meilleurs tours personnels dans les derniers tours.

Fabio Quartararo contraint à l’abandon, Andrea Dovizioso prend la tête du classement provisoire (76 points) et compte six points d’avance sur le Français et 12 sur Jack Miller, troisième.

Prochaine épreuve : Gran Premio TISSOT dell'Emilia Romagna e della Riviera di Rimini, du 18 au 20 septembre, Misano