MotoGP™ : Viñales et Yamaha renouent avec la victoire à Assen
placeholder-image
west Tous les articles
close

30/06/2019

Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) a remporté le Motul TT Assen, huitième épreuve du championnat du monde MotoGPTM devant Marc Márquez (Repsol Honda Team) et Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT). L’ensemble des six spécifications proposées par Michelin a été utilisé en course et trois d’entre elles sont montées sur le podium montrant une nouvelle fois la performance et la polyvalence des gommes françaises.

Chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Hard à l’arrière, Maverick Viñales, deuxième sur la grille, s’est rapidement retrouvé aux avant-postes après un départ timide qui rétrogradant à la quatrième place lors du premier des 26 tours.

Il a profité de la chute du leader Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) dès le troisième tour pour se hisser à la deuxième place entre le poleman Fabio Quartararo et Marc Márquez.

Le rookie français est rentré encore un peu plus dans l’histoire du MotoGPTM en devenant le plus jeune pilote à signer deux pole positions consécutives à seulement 20 ans et 70 jours. Après avoir dominé les essais libres, il a battu le record du circuit d’Assen en qualifications en 1.32.017, soit 0,6 seconde plus vite que le précédent record de Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP) en 2015, pour s’offrir une troisième pole position en seulement huit courses.

Fabio Quartararo, disposant de la même combinaison pneumatique que Viñales, a mené le Motul TT Assen du troisième au 11ème tour où Marc Márquez, ayant opté pour du MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière, s’est emparé furtivement de la tête avant que le pilote français ne reprenne son droit jusqu’au 16ème tour.

Marverick Viñales et Marc Márquez se sont alors échangé la première position pendant deux tours. Puis, le pilote officiel Yamaha a conservé la tête jusqu’au drapeau à damier pour remporter sa première victoire de la saison, la sixième de sa carrière. Yamaha et Viñales ne s’étaient pas imposés depuis le Grand Prix d’Australie à Phillip Island en 2018. Maverick Viñales est le cinquième vainqueur cette saison après Andrea Dovizioso (Ducati Team), Marc Márquez, Alex Rins et Danilo Petrucci (Ducati Team).

Marc Márquez a assuré les points de la deuxième place alors que Fabio Quartararo a enchaîné un deuxième podium consécutif en terminant troisième et premier pilote Indépendant.

Andrea Dovizioso a remporté la bataille pour la quatrième place devant Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT) et Danilo Petrucci.

Cal Crutchlow (LCR Honda), Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR), Jack Miller (Pramac Racing) et Andrea Iannone (Aprilia Racing Team Gresini) ont complété le Top 10.

Lles pilotes ont plébiscité l’ensemble de la gamme MICHELIN Power Slick. Toutes les spécifications se sont retrouvées sur la grille de départ et ont délivré grip et constance sur une piste à 44°C.

Marc Márquez accentue son avance au championnat avec 160 points devant Andrea Dovizioso (113 pts) et Danilo Petrucci (108 pts).

Prochaine course : HJC Helmets Motorrad Grand Prix Deutschland, Sachsenring – 5 – 7 juillet