MotoGP™ : course parfaite pour Oliveira et Michelin à Barcelone
placeholder-image
west Tous les articles
close

06/06/2021

Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing) a remporté le Gran Premi Monster Energy de Catalunya, septième épreuve du championnat du monde MotoGPTM sur le Circuit de Barcelona-Catalunya. Auteur d’une course très régulière, le Portugais s’est imposé devant Johann Zarco (Pramac Racing) et Jack Miller (Ducati Lenovo Team) grâce au grip et à la constance dans la durée de ses pneumatiques MICHELIN Power Slicks. Quatrième, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) conserve la tête du classement général.

Miguel Oliveira est devenu le quatrième vainqueur différent cette saison en sept courses. Qualifié en quatrième position, le pilote officiel KTM, chaussé de MICHELIN Power Slicks Hard à l’avant et l’arrière, s’est hissé en deuxième position dès le premier des 24 tours. Il s’est emparé de la tête au tour suivant jusqu’à la mi-course où Fabio Quartararo, auteur de la pole position, a mené deux tours. Oliveira a repris la tête à 11 tours de l’arrivée. Grâce à la constance offerte par ses pneus MICHELIN Power, tel un métronome, il a enchainé les tours rapides et réguliers en 1.40 pour s’offrir sa première victoire de la saison, la troisième de sa carrière en MotoGPTM.

Il a rallié l’arrivée avec 0,145 seconde d’avance sur Johann Zarco, auteur d’une superbe course. Seul pilote à être descendu en dessous des 1.40, Zarco est crédité du meilleur tour en course.

Jack Miller a profité de la pénalité de trois secondes de Fabio Quartararo, pour avoir coupé deux virages, pour se hisser sur la troisième marche du podium. Le Français a été contraint de ralentir en fin de course suite à un souci technique avec sa combinaison qui s’est ouverte. Il a écopé d'une deuxième pénalité après la course qui l'a rétrogradé à la sixième place.

Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) a terminé quatrième devant Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) et Fabio Quartararo. Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo team), Brad Binder (Red Bull KTM Factory Team), Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT) et Enea Bastinini (Avintia Esponsorama) ont complété le Top 10.

Coté pneumatiques, l’ensemble de l’allocation MICHELIN Power Slick a été utilisé tout au long du week-end. Pour la course, cinq des six spécifications ont été retenues par les pilotes sur ce nouveau tracé très sollicitant pour les pneumatiques avec un asphalte abrasif et de gros freinages.  Seule la gomme soft avant symétrique n’a pas été choisie pour la course compte tenu des 41°C au sol.  Quatre spécifications différentes ont terminé dans le Top 5, nouvelle démonstration de l’extrême polyvalence de la gamme Michelin.

Fabio Quartararo conserve la tête du classement provisoire avec 14 points d’avance sur Zarco et 25 sur Miller.

Le Gran Premi Monster Energy de Catalunya accueillait également la troisième épreuve de la Coupe du monde FIM Enel MotoETM.  La victoire est revenue à Miguel Pons (LCR E-Team). Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP) et Jordi Torres (Pons Racing 40) ont complété le podium.

Prochaine épreuve : Liqui Moly Motorrad Grand Prix Deutschland, Sachsenring, du 18 au 20 juin