MotoGP™ : incroyable victoire de Quartararo, Michelin bat de nouveaux records à Doha
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

04/04/2021

L’exceptionnel grip des pneus MICHELIN Power Slick associé à une constance du premier au 22ème tour ont permis d’offrir un fantastique spectacle lors du TISSOT Grand Prix of Doha, deuxième épreuve du championnat du monde MotoGPTM au Qatar. Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) auteur d’une extraordinaire fin de course a remporté la victoire devant son compatriote Johann Zarco (Pramac Racing). Le rookie, Jorge Martin (Pramac Racing), auteur de la pole position, a terminé troisième. Meilleur tour en course et durée de la course, Michelin a battu de nouveaux records.

Qualifié en pole position pour la première fois en catégorie reine, Jorge Martin a mené les 18 premiers tours en tête sans réussir toutefois à se détacher. La course a été extrêmement serrée où neuf pilotes pouvaient prétendre à la victoire offrant ainsi de superbes bagarres.

Deuxième sur la grille, Johann Zarco s’est d’abord retrouvé sous la menace d’Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR). Les deux pilotes se sont échangé la deuxième place lors du premier tiers de la course.

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) a signé un nouveau record du tour en course en 1.54.491. L’Italien a battu son propre record établi la semaine précédente de 0,113 seconde lors du septième tour. Cette performance lui a permis de se hisser à la troisième place à la lutte avec Fabio Quartararo, quatrième. Mais au 16ème tour, le pilote officiel Ducati a commis une erreur qui l’a rétrogradé à la septième place. Fabio Quartararo a hérité de la troisième place et le Français a poursuivi son effort en dépassant successivement Zarco et Martin pour mener la course au 19ème tour. L’exceptionnel grip dans la durée de ses MICHELIN Power Slick Soft/Soft lui a permis de continuer d’attaquer et créer un écart suffisant pour s’adjuger la quatrième victoire de sa carrière en MotoGPTM, la première cette saison. Il a rallié l’arrivée en 42min23.997s en établissant un nouveau record de durée, 4,45 secondes plus rapides que le précédent.

Derrière, c’était très serré pour les deux places restantes sur le podium entre les deux co-équipiers du team Pramac Racing. Johann Zarco a soufflé la deuxième place dans le dernier virage à Jorge Martin qui a signé son premier podium pour sa deuxième course en catégorie reine après avoir décroché la pole position.

Alex Rins et Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP), vainqueur la semaine dernière, ont complété le Top 5 devant Francesco Bagnaia, Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR), Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing), Jack Miller (Ducati Lenovo Team) et Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team Gresini). Cinq constructeurs se sont partagé le Top 10.

Autre record, le Top 15 le plus serré de l’histoire du MotoGPTM où seulement 8,9 secondes séparent les 15 premiers pilotes à l’arrivée.

Coté pneumatiques, les conditions ont été plus délicates ce week-end avec beaucoup de vent et de sable samedi lors des qualifications. Pour la course, on a retrouvé les mêmes conditions que la semaine dernière avec une piste à 22°C et l’air à 21°C. La majorité des pilotes a choisi les spécifications soft à l’avant et à l’arrière à l’exception des pilotes KTM (Binder, Oliveira, Petrucci et Lecuona) qui ont préféré le Medium asymétrique à l’avant.

Grâce à ses deux deuxièmes places, Johann Zarco est le nouveau leader du classement général avec 40 points devant les deux pilotes officiels Yamaha Fabio Quartararo et Maverick Viñales exæquo avec 36 points.

Prochaine course : Grande Prémio 888 de Portugal, du 16 au 18 avril, Portimao