MotoGP™ : pari pneumatique gagnant de Brad Binder en Autriche
placeholder-image
west Tous les articles
close

15/08/2021

Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) a remporté sa deuxième victoire en MotoGPTM en s’imposant au Bitci Motorrad Grand Prix von Österreich, 11ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM. Le pilote Sud-Africain a conservé ses MICHELIN Power Slicks en fin de course sur une piste détrempée pour rallier l’arrivée avec près de 10 secondes d’avance sur Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team). Jorge Martin (Pramac Racing) s’est classé troisième.

Comme la semaine dernière, la météo était incertaine au départ du Bitci Motorrad Grand Prix von Österreich. La piste a été déclarée sèche, les pilotes se sont élancés chaussés de MICHELIN Power slick sous le ciel menaçant.

Auteur d’une deuxième pole position consécutive avec un nouveau record du circuit du Red Bull Ring à la clé en 1.22.643, Jorge Martin a signé le holeshot mais c’est Francesco Bagnaia qui a bouclé le premier des 28 tours en tête. Le pilote Ducati a mené les huit premiers tours puis a cédé brièvement sa place de leader à deux reprises à Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) et à Marc Marquez (Repsol Honda Team).

A cinq tours de l’arrivée, la pluie s’est invitée et a offert un final inattendu. Jack Miller (Ducati Lenovo Team) et Alex Rins ((Team SUZUKI ECSTAR) ont été les premiers à rentrer aux stands pour changer de machine chaussée de MICHELIN Power Rain. Dans le même tour, Marc Marquez a repris la tête mais s’est arrêté au tour suivant pour changer de moto, imité par les pilotes de groupe de tête, Quartararo, Bagnaia, Martin et Mir.

Brad Binder a alors hérité de la première place. Le pilote officiel KTM a tenté le pari de rester en MICHELIN Power Slick sur une piste détrempée pour les quatre tours finaux, pari qui s’est avéré payant. Malgré une pénalité de trois secondes pour avoir dépassé trop souvent les limites du circuit, il s’est imposé avec près de 10 secondes d’avance sur Bagnaia. Jorge Martin a terminé troisième et a signé un deuxième podium consécutif après sa victoire de la semaine dernière.

Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) et Luca Marini (SKY VR46 Avintia) ont complété le Top 5. Iker Lecuona (Tech 3 KTM Factory Racing) s’est classé sixième devant Fabio Quartararao et Valentino Rossi (Petronas Yamaha SRT).

Le record du circuit est tombé à plusieurs reprises ce week-end. Johann Zarco (Pramac Racing) a frappé fort dès la première séance d’essais libres en signant 1.22.827. Puis en qualifications, Fabio Quartararo et Jorge Martin ont tous deux battu le record. La meilleure marque est revenue à Martin en 1.22.643.

Comme la semaine dernière, l’ensemble de la gamme MICHELIN Power Slick et Rain a été utilisée. Pour la course, la majorité des pilotes avait opté pour MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et Medium à l’arrière, choix de Brad Binder.

Le Red Bull Ring accueillait également la cinquième épreuve de la Coupe du monde FIM Enel MotoETM remportée par Lukas Tulovic (Tech 3 E-Racing).

Au classement général, Fabio Quartararo conserve la tête avec 181 points. Il compte 47 points d’avance sur Francesco Bagnaia et Joan Mir.

Prochaine épreuve : Monster Energy British Grand Prix, Silverstone, du 27 au 29 aout