MotoGP™ : une 50ème victoire pour Márquez à Brno
placeholder-image
west Tous les articles
close

04/08/2019

Marc Márquez (Repsol Honda Team) a remporté sa 50ème victoire en catégorie reine en s’imposant au Monster Energy Grand Prix České republiky, 10ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM. Il a devancé Andrea Dovizioso (Ducati Team) et Jack Miller (Pramac Racing). Avec cette sixième victoire de la saison, Márquez compte désormais 63 points d’avance en tête du championnat.

Le départ du Monster Energy Grand Prix České republiky a été retardé de 35 minutes suite à une averse de pluie survenue à la fin de la course Moto2. La course a été déclarée « Wet » pour la première fois de la saison et réduite d’un tour, 20 à la place de 21.

Une nouvelle procédure de départ « rapide » a été mise en place et l’ensemble des pilotes a opté pour des MICHELIN Power Slick malgré quelques taches encore humides sur le circuit.

A l’extinction des feux, Marc Márquez, auteur d’une pole position sensationnelle la veille en pneus slicks sur une piste séchante, a conservé l’avantage.

Qualifié en quatrième position, Andrea Dovizioso s’est hissé à la deuxième place dès le départ suivi de Jack Miller, Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) et Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP).

Jamais inquiété, Marc Márquez, chaussé de MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et Soft à l’arrière, a géré la première moitié de course avant d’imprimer un rythme plus élevé sur la seconde moitié pour rallier l’arrivée avec 2,452 secondes d’avance sur Dovizioso. La performance et la constance de ses pneus sur toute la durée de la course lui ont permis d’enchaîner des tours rapides et réguliers pour s’assurer d’une sixième victoire cette saison, la 50ème de sa carrière en MotoGPTM. Il entre ainsi dans le cercle très fermé des pilotes ayant décroché au moins 50 victoires parmi lesquels figurent Valentino Rossi (89), Giacomo Agostini (68) et Mick Doohan (54).

Derrière, Andrea Dovizioso (MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière) s’est classé deuxième. Seule la dernière marche du podium a donné lieu à une bagarre entre Alex Rins et Jack Miller. Le pilote Australien, ayant fait le même choix pneumatique que Márquez,  a réussi à s’en emparer à deux tours du drapeau à damier. Alex Rins a terminé quatrième devant Cal Crutchlow (LCR Honda) et Valentino Rossi.

Fabio Quatararo (Petronas Yamaha SRT), Danilo Petrucci (Ducati Team), Takaaki Nakagami (LCR Honda) et Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) ont complété le Top 10.

Coté pneus, l’averse tombée quelques minutes a complexifié les choix des pneumatiques. Mais la décision de retarder le départ de 35 minutes a permis à la piste de sécher et tous ont pu chausser des MICHELIN Power Slick. Le choix principal s’est orienté vers une gomme médium à l’avant et soft à l’arrière.

Choix pneumatique

Marc Márquez conforte son avance au championnat avec 63 points d’avance sur Dovizioso et 83 sur Petrucci.

Prochaine épreuve : myWorld Motorrad Grand Prix von Österreich, Autriche, du 9 au 11 août