MotoGP™ : victoire de Marc Márquez dans le jardin d’Honda
placeholder-image
west Tous les articles
close

20/10/2019

Marc Márquez (Repsol Honda Team) a remporté sa 10ème victoire de la saison en s’imposant au Motul Grand Prix of Japan sur le circuit de Motegi, 16ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM. Il a devancé Fabio Quartararo (Yamaha Petronas SRT) et Andrea Dovizioso (Ducati Team). On retrouve trois constructeurs différents et trois combinaisons de pneumatiques différentes sur le podium. Honda est sacré champion du monde des Constructeurs.

Auteur de sa première pole position au Japon en catégorie reine, Marc Márquez a désormais signé la pole position sur tous les circuits du calendrier 2019 et sur 20 circuits différents. Auréolé d’une huitième couronne mondiale il y a deux semaines en Thaïlande, le pilote espagnol a conservé l’avantage au départ des 24 tours. Il a signé le meilleur tour en course au cinquième tour pour creuser rapidement l’écart sur Fabio Quartararo, deuxième sur la grille.

Chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et à l’arrière, il a pu enchaîner des tours rapides et réguliers pour augmenter son avance au fil des tours. Jamais inquiété, il a enlevé une quatrième victoire consécutive après Misano, Aragon et Buriram, la dixième de la saison. Avec 54 victoires en catégorie reine, il égale le record de Mike Doohan. Grace à cette nouvelle, Márquez a offert un 25ème titre constructeur à Honda en MotoGPTM.

Auteur d’une course solide, Fabio Quartararo avait choisi MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière. Sa deuxième place lui permet de décrocher le titre de « Rookie of the year » l’un de ses principaux objectifs de la saison. Il a également terminé premier de « l’Independant team rider », classement qu’il domine devant Jack Miller.

La dernière marche du podium a donné lieu à une belle bagarre entre Andrea Dovizioso et Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP). Chaussé de MICHELIN Power Slick Soft à l’avant et Medium à l’arrière, le pilote italien a signé son meilleur tour personnel dans l’avant-dernier tour pour assurer une troisième place devant Viñales.

Cal Crutchlow (LCR Honda) a terminé cinquième devant Franco Morbidelli (Yamaha Petronas SRT) et les deux pilotes Team SUZUKI ECSTAR, Alex Rins et Joan Mir. Danilo Petrucci (Ducati Team) et Jack Miller (Pramac Racing) ont complété le Top 10.

Coté pneus, quatre des six solutions apportées par Michelin ont été utilisées en course. Les pilotes ont dû chausser les MICHELIN Power Rain samedi lors des séances libres 3 et 4. Délivrant un grip exceptionnel sur piste mouillée, aucune chute n’est à déplorer.

Le titre décerné à Marc Márquez il y a deux semaines en Thaïlande, reste à attribuer les deux places restantes sur le podium final. Deuxième, Andrea Dovizioso compte 231 points devant Alex Rins et Maverick Viñales exæquo à 176 points.  Respectivement cinquième et sixième avec 169 et 163 points, Danilo Petrucci et Fabio Quartararo peuvent également prétendre au podium final.

Prochaine course : Pramac Generac Australian Motorcycle Grand Prix, Phillip Island, 25-27 octobre