MotoGP™ : victoire historique d’Aleix Espargaro et Aprilia en Argentine
placeholder-image
west Tous les articles
close

03/04/2022

Aleix Espargaro (Aprilia Racing) a remporté la première victoire de sa carrière au Gran Premio Michelin® de la República Argentina, troisième épreuve du championnat du monde MotoGPTM sur le circuit de Termas de Rio Hondo. Il devient ainsi le 59ème pilote victorieux avec Michelin au terme d’un week-end atypique disputé uniquement sur deux journées. Il a devancé Jorge Martin (Pramac Racing) et Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR). Trois constructeurs différents se partagent à nouveau le podium, nouvelle démonstration de l’extrême polyvalence des pneus MICHELIN Power.

Le Gran Premio Michelin® de la República Argentina va entrer dans les annales du MotoGPTM. La troisième manche du championnat s’est disputée sur deux journées uniquement suite au retard d’un avion cargo transportant le matériel. Les pilotes ont donc pris la piste samedi pour deux séances d’essais libres et les qualifications.

Très à l’aise sur cette piste très exigeante pour les pneumatiques, Aleix Espargaro a signé la première pole position d’Aprilia en catégorie MotoGPTM à seulement 5 millièmes de seconde du record de la piste détenu par Marc Marquez (Repsol Honda Team).

Laissant les commandes de la course à Jorge Martin, qualifié en deuxième position, Aleix Espargaro s’est accroché à la roue du pilote Pramac. Les deux pilotes de tête ont imprimé un rythme soutenu grâce notamment à l’excellent grip de leurs pneumatiques MICHELIN Power Hard à l’avant et Soft à l’arrière. Aleix Espargaro est crédité du meilleur chrono lors du 11ème des 25 tours. Après une première tentative de dépassement au 18ème tour, Aleix Espargaro a pris la tête au 21ème tour. Le pilote Aprilia a alors enchainé des tours rapides pour s’assurer d’une première victoire reléguant Martin à 0,8 seconde sous le drapeau à damier.

Il a ainsi offert à Aprilia sa première pole position et sa première victoire en MotoGP. Il devient le troisième pilote différent à s’imposer cette saison en trois courses.

Au terme d’une superbe course, Jorge Martin s’est classé deuxième devant Alex Rins. Neuf pilotes différents sont montés sur le podium en trois courses.

Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) et Francesco Bagnaia (Lenovo Ducati Team) ont complété le Top 5. Brad Binder (Red Bull KTM Factory) a terminé sixième devant Mavrick Viñales (Aprilia Racing) et Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP).

Coté pneumatiques, les conditions de piste, bosselée et poussiéreuse, ont obligé l’ensemble des pilotes à choisir la même configuration : MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et Soft à l’arrière, qui s’est montrée très performante.

Grâce à sa victoire, Aleix Espargaro mène le championnat avec 45 points devant Brad Binder (38 points) et Enea Bastianini et Alex Rins (36 points)

Prochaine épreuve : Red Bull Grand Prix of the Americas, du 8 au 10 avril