Tänak offre une 333e victoire à Michelin en WRC
placeholder-image
west Tous les articles
close

12/05/2019

Au volant de sa Toyota Yaris WRC, l’Estonien Ott Tänak a remporté le Rallye du Chili, nouvelle épreuve inscrite au Championnat du monde des Rallyes, et offert une 333e victoire mondiale à Michelin. Les champions du monde français Sébastien Ogier (Citroën/Michelin) et Sébastien Loeb (Hyundai/Michelin) complètent le podium. Victoire de Michelin également en catégorie WRC2 avec le Finlandais Kalle Rovanpera (Skoda).

Qui dit nouveau rallye, dit nouvelles spéciales et donc immense défi pour les équipages, les ingénieurs et les techniciens pneumatiques pour prendre en notes 304 km chronométrés, trouver les bons réglages de véhicule sans avoir pu tester sur place, et appréhender les sols pour proposer les gommes les mieux adaptées.

Or, ces nouvelles spéciales, que les acteurs du WRC ont défini comme un mélange de RallyGB, de Finlande et d’Australie, ont été reconnues puis parcourues en course sur des pistes tantôt boueuses, mouillées, séchantes, sèches, dans le brouillard, sous la pluie, avec un soleil rasant…

Sur de nouvelles spéciales au profil rapide et technique et dans des conditions météo changeantes, les pneumatiques Michelin LTX Force et Latitude Cross avaient pour mission d’offrir le meilleur grip possible et de la constance bien sûr, mais aussi et surtout de donner confiance aux pilotes pour « découvrir » ces spéciales à plus de 100 km/h de moyenne.

Trahi par sa mécanique en Argentine, Ott Tänak (Toyota/Michelin) a pris sa revanche en remportant une belle victoire au Rallye du Chili. Meilleur performer du rallye avec 6 meilleurs temps, l’Estonien a irrémédiablement creusé l’écart sur ses concurrents pour s’imposer avec 23.1 secondes d’avance. Il offre une 333e victoire mondiale à Michelin dans un 28e pays différent sur les 32 visités par le WRC depuis 1973.

Après les tonneaux de Kris Meeke (Toyota/Michelin), qui a poursuivi sa route sans pare-brise, puis ceux, spectaculaires, du leader du championnat Thierry Neuville (Hyundai/Michelin) et enfin le retrait de Jari-Matti Latvala (arbres de transmission), les deux champions du monde français Sébastien Loeb (Hyundai/Michelin) et Sébastien Ogier (Citroën/Michelin) se sont retrouvés dans un duel épique pour la 2e place.

Sébastien Ogier (2e) est sorti vainqueur de cette bagarre pour 7.1 secondes. Le pilote Citroën/Michelin a signé son 5e podium en six rallyes cette saison et reprend les commandes du championnat Pilotes. Pour son 1er rallye sur terre au volant de la Hyundai i20 Coupé WRC/Michelin, Sébastien Loeb (3e) a remporté quatre spéciales et décroche son 118e podium mondial !

Derrière, les pilotes Ford M-Sport/Michelin Elfyn Evans (4e) et Teemu Suninen (5e) complètent le top-5 après une course régulière. Rallye difficile pour Esapekka Lappi (Citroën/Michelin) et Andreas Mikkelsen (Hyundai/Michelin) qui terminent devant Kris Meeke (Toyota/Michelin) remonté à la 8e place.

Le top-ten est complété par deux pilotes WRC2 Pro, catégorie remportée par le jeune Finlandais Kalle Rovanpera (Skoda Fabia R5/Michelin) devant l’expérimenté Norvégien Mads Ostberg (Citroën C3 R5/Michelin).

Après deux manches en Amérique du Sud, le championnat FIA WRC sera de retour en Europe avec le Rallye du Portugal (31 mai-2 juin).