placeholder-image
west Tous les articles
close

29/09/2020

Michelin a remporté les 24 Heures du Mans pour la 23e année consécutive depuis 1998, un nouveau record. A l’occasion de cette 88e édition, Michelin a d’ailleurs battu de nombreux records.

Avec 750 km parcourus à près de 240 km/h de moyenne avec un seul train de pneus Michelin Pilot Sport, Michelin a battu un record de performance dans la durée.

Le pilote américain Gustavo Menezes s’est installé au volant du prototype LMP1 Rebellion R13 N°1 à 8h48 pour effectuer un quintuple relais (55 tours, 750 km), soit l’équivalent de deux Grands Prix de F1 à une moyenne horaire identique avec quatre pneus Michelin, avant de céder le volant peu avant midi.

Toujours en catégorie LMP1, les pneus Michelin Pilot Sport ont battu le record du tour du circuit n°15 lors de l’Hyperpole. Le Japonais Kamui Kobayashi a parcouru les 13,626 km en 3min15s267 au volant de la Toyota TS050 Hybrid (251,2 km/h de moyenne). Lors de cette Hyperpole, Michelin a aussi battu le record du tour en catégorie LMP2 avec l’ancien pilote de F1 Paul di Resta (Oreca-Gibson N°22) en 3min24s528 (239,8 km/h de moyenne).

Les pneus Michelin ont également performé en course avec un nouveau record du tour en catégorie LMGTE Am. Au volant de l’Aston Martin Vantage N°98 chaussée de pneus Michelin Pilot Sport, Ross Gunn a réalisé 3min52s449 (211 km/h de moyenne) et amélioré le précédent record de près de 3 secondes !

N’oublions pas le meilleur tour de l’édition 2020 en 3min19s264 réalisé par Bruno Senna (Rebellion R13/Michelin) qui est le 2e tour en course le plus rapide jamais réalisé au Mans par un prototype LMP1 thermique, à 246,2 km/h de moyenne. Michelin détient ce record avec Audi à 246,4 km/h de moyenne.

Lors de cette 88e édition, Michelin a également battu le record de distance parcourue en LMP2 avec 5041,62 km (370 tours) avalés par l’Oreca-Gibson N°22 United Autosports de Paul di Resta, Filipe Albuquerque et Phil Hanson qui n’a consommé que 13 trains de pneus Michelin Pilot Sport.

En LMGTE Pro, deux voitures équipées par Michelin – l’Aston Martin Vantage N°97 et la Ferrari 488 GTE Evo N°51 - ont amélioré le record de distance parcourue avec 4714,59 km. En LMGTE Am, les cinq premières voitures de la catégorie – trois marques différentes -, toutes équipées par Michelin, ont amélioré le record de distance parcourue. La nouvelle référence est de 339 tours, soit 4619 km.