placeholder-image
west Tous les articles
close

23/06/2019

Qualifié en pole position, Jean-Eric Vergne (DS Techeetah/Michelin) a remporté l’E-Prix de Berne (Suisse) et conforte sa place de leader au championnat avant les deux dernières courses de la saison à New York. Mitch Evans (Panasonic Jaguar Racing) et Sébastien Buemi (Nissan e.dams) complètent le podium devant André Lotterer (DS Techeetah).

La capitale suisse accueillait pour la première fois la Formula E. Le circuit, long de 2,750 km, était à la fois étroit, rapide avec beaucoup de dénivelé, bosselé et technique. Les experts des circuits urbains le comparaient volontiers à celui de Macao où il est toujours délicat de doubler.

Qualifiés aux avant-postes, Jean-Eric Vergne (DS Techeetah), Mitch Evans (Panasonic Jaguar Racing) et Sébastien Buemi (Nissan e.dams) sont passés au travers d’un carambolage monstre à la première chicane entre Pascal Wehrlein (Mahindra Racing), Max Gunther (Geox Dragon), Jérôme d’Ambrosio (Mahindra Racing) et Robin Frijns (Envision Virgin Racing). Drapeau rouge. La grille de départ initiale fut recomposée.

La course a repris après 40 minutes d’interruption et les pneus Michelin Pilot Sport ont dû, pour la seconde fois, livrer leur meilleure performance dès le drapeau vert. Le duel entre Jean-Eric Vergne et Mitch Evans fut très intense pour la 1ère place, alors que derrière Sébastien Buemi, solide 3e, le Britannique Sam Bird (Envision Virgin Racing) était remonté à la 4e place devant un bouillant André Lotterer (DS Techeetah).

Un Full Course Yellow à 25 minutes de l’arrivée, les « Attack Mode » successifs choisis par les pilotes et une averse à deux minutes du damier n’ont pas bouleversé l’ordre établi en qualifications pour le podium final. Jean-Eric Vergne a remporté sa 3e victoire de la saison devant Mitch Evans (+0s160) et le héros local Sébastien Buemi (+0s720) récent vainqueur des 24 Heures du Mans.

Derrière, André Lotterer a trouvé l’ouverture sur Sam Bird au 26e tour pour prendre la 4e place et mettre une énorme pression sur Buemi dans les deux derniers tours. Les quatre premiers ont terminé en 1s106 sur une piste détrempée. Le grand perdant du week-end fut Lucas di Grassi (Audi Sport Abt Schaeffler), qualifié en 19e position, qui a terminé à la 10e place et qui perd sa 2e place provisoire au championnat Pilotes au profit de Lotterer.

La saison 5 s’achèvera à New York, dans les rues de Brooklyn, par deux E-Prix (13 et 14 juillet) qui s’annoncent plus passionnants que jamais. Mathématiquement, ils sont encore huit à pouvoir être titrés !