placeholder-image
west Tous les articles
close

25/09/2022

Jack Miller (Ducati Lenovo Team) a survolé le Motul Grand Prix of Japan, 16ème course du championnat du monde MotoGPTM en s’imposant avec une avance de 3,4 secondes sur Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing). Jorge Martin (Prima Pramac Racing) a complété le podium où l’on retrouve deux spécifications de pneumatiques différentes.

Qualifié en septième position, Jack Miller a pris un bon départ et s’est emparé de la tête au troisième des 24 tours. Chaussé de MICHELIN Power Slicks Hard, il a battu à deux reprises le record du tour en course pour établir une nouvelle référence en 1.45.198 lors du neuvième tour.

En confiance avec son choix pneumatique, il a imprimé un rythme élevé tout au long de la course enchainant les tours rapides et constants. A mi-course, le pilote australien comptait près de 4 secondes d’avance. Bénéficiant d’un grip incroyable, il a maintenu ce rythme soutenu jusqu’à la ligne d’arrivée.

Derrière Brad Binder ayant opté pour le même choix pneumatique que Miller a pris le meilleur sur Martin dans le dernier tour pour s’offrir une deuxième place et ainsi égaler son meilleur résultat de la saison (2ème au Qatar).

Jorge Martin (Hard à l’avant et médium à l’arrière) a complété le podium devant Marc Marquez (Repsol Honda Team) qui a signé une superbe quatrième place pour son deuxième grand prix depuis son retour à la compétition. Auteur d’une pole position acquise dans des conditions dantesques sur une piste détrempée, Marc Marquez, chaussé de MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et Soft à l’arrière, s’est emparé de la quatrième place lors du 22ème tour démontrant ainsi la performance dans la durée de son pneu soft arrière.

On retrouve les trois spécifications arrière dans le Top 4, nouvelle preuve de l’extrême polyvalence de la gamme MICHELIN Power Slick.

Derrière Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Racing) a terminé cinquième devant Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) et Maverick Viñales (Aprilia Racing).

Le choix des pneumatiques pour la course a été particulièrement compliqué. Les pilotes ont bénéficié d’une seule séance d’essais libres sur le sec. La journée de samedi a été perturbée par de fortes pluies annulant ainsi la troisième séance d’essais libres. Des températures élevées le jour de la course jamais rencontrées lors des essais ont complexifié le choix. De nombreux changements de dernière minute sont intervenus sur la grille. Si le choix à l’avant s’est porté unanimement vers le Hard, les trois spécifications arrière ont été retenues.

Huitième de la course, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) accentue son avance au championnat. Il compte désormais 17 points d’avance sur Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) qui a chuté dans le dernier tour et 25 sur Aleix Espargaro (Aprilia Racing) qui a connu un problème technique au départ et a dû s’élancer depuis la voie des stands.

Prochaine épreuve : OR Thailand Grand Prix, Chang International Circuit, du 30 septembre au 2 octobre