MotoGP : 4 à la suite pour Bagnaia et de nouveaux records pour Michelin au Sachsenring
placeholder-image
west Tous les articles
close

07/07/2024

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) a remporté une quatrième victoire consécutive cette saison en s’imposant au Liqui Moly Motorrad Grand Prix Deutschland au Sachsenring neuvième épreuve du championnat du monde MotoGPTM. Il a devancé les frères Marquez (Gresini Racing MotoGPTM). Marc s’est classé deuxième devant Alex. Sur ce tracé, le plus court du championnat mais aussi le plus exigeant pour les pneumatiques, la gamme MICHELIN Power slicks a participé à trois nouveaux record, circuit, tour en course et record de durée. Voici tout ce que vous devez savoir sur le German GP.

• Francesco Bagnaia, qualifié quatrième, a mené du 2ème au 6ème tour avant de laisser la tête à Jorge Martin (Prima Pramac Racing). Chaussé d’un pneu Hard à l’avant et Medium à l’arrière, comme l’ensemble des pilotes, il a enchaîné les tours rapides et constants derrière Martin. Il a profité de la chute de Martin à l’avant dernier tour pour s’emparer de la tête et s’offrir une quatrième victoire consécutive cette saison en battant le record de durée de plus de 12 secondes. Il est devenu ainsi le pilote Ducati le plus victorieux en catégorie reine avec 24 victoires.

• Parti de la 13ème place et souffrant d’une fracture de l'index de la main gauche ainsi que d'un hématome à la cage thoracique, Marc Marquez a été l’auteur d’une superbe remontée, doublant son frère Alex dans le dernier tour pour le gain de la deuxième place. C’est la première fois que les deux frères Marquez montent ensemble sur le podium en MotoGPTM.

• Auteur de la pole position avec un nouveau record du circuit à la clef en 1.19.423, Jorge Martin a remporté la course Sprint samedi devant Miguel Oliveira (TrackHouse Racing) et Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team).

• Les pneus MICHELIN Power Slick ont dû s’adapter aux différentes conditions climatiques rencontrées ce week-end. Le record du circuit a été battu dès les essais de vendredi après-midi dans des conditions fraiches et venteuses par Maverick Viñales avant d’être amélioré par Jorge Martin sur une piste chauffée à 36° lors des qualifications. La course sprint s’est déroulée sur une piste à 42° où le choix s’est porté sur le Hard à l’avant et le Soft à l’arrière à l’exception des deux pilotes LCR qui ont préféré le Medium à l’arrière.

• Le choix pour la course de dimanche était unanime, Hard à l’avant et Medium à l’arrière avec une température de piste de 36°. Jorge Martin a battu le record du tour en course dès le sixième des 30 tours en 1.20.667 vs 1.21.225 et Francesco Bagnaia a rallié l’arrivée avec une avance de plus de 12 secondes par rapport au précédent record détenu par Marc Marquez en 2017.

• Le German GP accueillait deux courses du championnat du monde MotoETM. Hector Garzo (Dynavolt Intact GP MotoE™) a signé le doublé. Il a remporté, sur le sec, la première course réduite à cinq tours au lieu des 11 prévus. La deuxième, retardée de plus d’une heure suite à un orage, s’est disputée sur huit tours une piste détrempée. Les pneus MICHELIN Power MotoETM incluant 49 % de matériaux renouvelables et recyclés à l’avant et 53 % à l’arrière ont également battu le record du circuit dans la catégorie lors des qualifications.

• Grace à sa victoire Francesco Bagnaia reprend la tête du classement général avec 222 points. Il devance de 10 points Jorge Martin. Marc Marquez est troisième avec 56 points de retard sur le leader.

• Prochaine épreuve : Monster Energy British Grand Prix, du 2 au 4 aout