MotoGP : Bagnaia et Bezzecchi, les plus forts à Assen sur Ducati/Michelin
placeholder-image
west Tous les articles
close

25/06/2023

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) a remporté le Motul TT Assen 2023 - sa 15e victoire en Championnat du monde MotoGPTM - devant Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team). Comme dans la course sprint, Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) a perdu sa 3e place sur tapis vert, Aleix Espargaro (Aprilia Racing) a hérité du podium. Bagnaia est solide leader au championnat Pilotes avant la pause estivale.

Les pilotes de la VR46 Riders Academy de Valentino Rossi ont littéralement dominé ce dernier week-end de MotoGPTM 2023 avant des vacances bien méritées. Marco Bezzecchi avait réalisé les meilleurs chronos de toutes les séances d’essais libres avant de signer la pole position et de battre le record du circuit en qualifications pour 32 millièmes (1min31s472), puis de gagner la course sprint avec ses MICHELIN Power slicks Hard avant et Soft arrière.

Le week-end aurait pu être parfait pour le pilote de la Ducati # 72, mais le Champion du monde en titre Francesco Bagnaia a montré qu’il était le patron en Grand Prix, chaussé de MICHELIN Power slicks Hard avant et Medium arrière sur une piste chauffée à près de 50°C. « Pecco » a attendu le 3e tour prendre la tête de la course puis il a maintenu son compatriote Bezzecchi autour d’une seconde pour remporter sa 15e victoire en GP. Il compte 35 points d’avance au championnat Pilotes sur Jorge Martin.

C’est Brad Binder qui avait pris le meilleur départ du Grand Prix, propulsé de la 5e à la 1ère place au premier virage grâce au grip de son pneu MICHELIN Power slick Soft arrière qui a démontré une merveilleuse constance sur les 26 tours de la course malgré la chaleur. Le Sud-Africain a franchi la ligne d’arrivée en 3e position, mais comme la veille, il a été pénalisé pour non respect des « track limits » tout près de l’arrivée. Aleix Espargaro, qui a fait pratiquement toute la course en 4e position, a donc hérité de la dernière marche du podium.

Derrière, Jorge Martin (Prima Pramac Racing) s’est extrait d’un groupe de poursuivants très animé jusqu’à mi-course avec Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team), Miguel Oliveira (CryptoDATA RNF MotoGP Team), Alex Marquez (Gresini Racing MotoGP) ou encore Takaaki Nakagami (LCR Honda IDEMITSU). L’Espagnol a terminé à la 5e place.

Le début de ce 8e Grand Prix de la saison fut particulièrement animé avec les chutes successives de Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing), de Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) et Johann Zarco (Prima Pramac Racing) qui se sont accrochés au Turn 7 du 3e tour, puis de Maverick Vinales (Aprilia Racing) ou encore Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team). Blessé aux côtes après des essais très difficiles, Marc Marquez (Repsol Honda Team) avait déclaré forfait pour le Grand Prix. Seuls 14 des 22 pilotes ont vu l’arrivée du GP.

Côté pneumatiques, pour le Grand Prix qui s’est déroulé sous une chaleur assez exceptionnelle aux Pays-Bas, tous les favoris avaient opté pour le MICHELIN Power Hard avant – nouvelle gomme pour cette saison – et la majorité pour le Medium arrière sauf Binder, Miller et Zarco partis en Soft. L’association Hard avant et Soft arrière avait été plébiscitée pour la course sprint.

Le circuit d'Assen accueillait également la quatrième étape du Championnat du monde FIM ENEL MotoETM. Matteo Ferrari (Felo Gresini MotoE) a signé le doublé en remportant les deux courses devant Jordi Torres (OpenBank Aspar Team), leader du championnat.

Prochaine épreuve : Monster Energy British Grand Prix (4-6 août)