MotoGP™ : Bagnaia s’impose avec panache en Malaisie et Michelin signe de nouveaux records
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

23/10/2022

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo team) a remporté sa septième victoire de la saison en s’imposant au PETRONAS Grand Prix of Malaysia, 19ème et avant-dernière épreuve du championnat du monde MotoGPTM à l’issue d’une superbe bagarre avec Enea Bastianini (Gresini MotoGP Racing), deuxième. Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) a renoué avec le podium en terminant troisième. La gamme de pneus MICHELIN Power s’est une nouvelle fois montrée très performante quelques soient les conditions et a battu de nouveaux records !

Neuvième sur la grille, Francesco Bagnaia a signé un superbe départ le propulsant en deuxième position dès le premier des 20 tours. Dans la roue de Jorge Martin, auteur de la pole position avec un nouveau record du circuit amélioré de plus 0,5 seconde, le pilote officiel Ducati a profité de la chute du leader au septième tour pour s’emparer de la tête.

Pressé par Enea Bastianini, Bagnaia a rétrogradé à la deuxième place au 11ème tour. En confiance avec ses pneus, le pilote Ducati a pu hausser le rythme pour reprendre la première place au 14ème tour et la conserver jusqu’à l’arrivée aidé par la constance et le grip offerts par ses pneus MICHELIN Power Medium à l’avant et Soft à l’arrière. Bagnaia a rallié l’arrivée avec un nouveau record de durée.

Il est devenu le premier pilote Ducati à remporter sept victoires dans une saison. Enea Bastianini s’est classé deuxième devant Fabio Quatartarao, auteur d’une superbe course, qui reste dans la course au titre.

Seulement 12ème sur la grille, le champion du monde en titre a pris un bon départ et géré parfaitement sa course pour renouer avec le podium et ainsi conserver des chances de titre lors de la dernière course à Valence.

Marco Bezzcchi (Mooney VR46 Racing Team) et Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) ont complété le Top 5.

La gamme de pneus MICHELIN Power s’est montrée une nouvelle fois performante et a apporté confiance, grip et constance à l’ensemble des pilotes durant tout le week-end quelques soient les conditions de piste. La gamme pluie a été éprouvée à deux reprises lors de la FP2 et du warm-up. En qualifications, Jorge Martin a amélioré de plus 0,5 seconde l’ancien record du circuit de Fabio Quartararo (2019). Enea Bastianini a également battu ce record.  En course, des températures moins élevées que pour les essais ont incité l’ensemble des pilotes à choisir la même monte pneumatique, Medium à l’avant et Soft à l’arrière. Jorge Martin a battu le record du tour dès le deuxième tour.

Avec cette nouvelle victoire, Francesco Bagnaia compte désormais 23 points d’avance sur Fabio Quartararo. Le titre se jouera donc entre ces deux pilotes lors de la grande finale à Valence dans deux semaines.

Prochaine épreuve : Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana, Circuit Ricardo Tormo, du 4 au 6 novembre