MotoGP : Bastianini renoue avec la victoire et Michelin bat tous les records en Malaisie
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

12/11/2023

Enea Bastianini s’est imposé pour la première fois de la saison au Petronas Grand Prix of Malaysia, 18ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM devant Alex Marquez (Gresini Racing MotoGP), vainqueur de la course Sprint et Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team), leader du championnat. Dans la fournaise malaysienne, les pneus Michelin se sont montrés très performants en contribuant à de nouveaux records, record du circuit, record du tour en course et record de durée de course.

Qualifié en troisième position, Enea Bastianini a pris un excellent départ pour virer en tête dès le premier des 20 tours. Chaussé, comme l’ensemble du plateau, de pneus MICHELIN Power Slicks Medium à l’avant et à l’arrière, le pilote officiel Ducati a profité de l’adhérence et de la constance de ses pneus pour se forger, dès les premiers tours, une avance sur ses poursuivants. Jamais inquiété, il a maintenu un rythme élevé pour remporter sa première victoire de la saison, la première avec l’équipe Ducati Lenovo team et la cinquième de sa carrière en catégorie reine. Rapide et constant tout au long des 20 tours, il a rallié l’arrivée en battant le record de durée de la course de plus de 15 secondes. Il a relégué Alex Marquez, deuxième, à plus de 1,5 seconde. Bastianini est devenu le septième vainqueur différent cette saison.

Alex Marquez, vainqueur de la course sprint la veille, a terminé deuxième en signant un nouveau record du tour en course en 1.58.979, seul pilote à avoir roulé en dessous des 1.59. Très à l’aise sur ce tracé, Alex Marquez s’est installé en deuxième position dès le départ pour la conserver jusqu’au drapeau à damier.

Qualifié en pole position en signant un nouveau record du circuit de Sepang en 1:57.491, Francesco Bagnaia, en lutte pour la troisième place avec Jorge Martin (Prima Pramac Racing) dans les premiers tours, a profité du grip et de la constance offerts par ses pneus Michelin pour creuser l’écart au fil des tours et s’assurer d’une troisième place en franchissant la ligne d’arrivée avec plus de six secondes d’avance sur Jorge Martin, quatrième.

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP), auteur d’une belle course, a terminé cinquième.

En dépit des températures élevées, avec plus de 50°C au sol, et d’un revêtement abrasif, les pneumatiques Michelin se sont montrés très performants et ont contribué à de nouveaux records. En qualifications, cinq pilotes ont battu l’ancien record du circuit. La meilleure performance est revenue à Francesco Bagnaia. En course, le rythme était élevé et six pilotes ont été capables de rouler en-dessous du record du tour (1:59.634). Alex Marquez a amélioré l’ancien record de 0,655 secondes. Les choix pour la course sprint et le grand prix se sont portés sur un choix unique, le MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et l’arrière, spécification la plus tendre proposée par Michelin à l’arrière.

Au classement général, Francesco Bagnaia (412 points) est toujours leader avec 14 points d’avance sur Jorge Martin. A deux épreuves de la fin du championnat, seuls ces deux pilotes peuvent prétendre au titre.

Prochaine épreuve : Qatar Airways Grand Prix of Qatar, Losail, du 17 au 19 novembre