Bastianini s’impose à Aragon et Michelin bat tous les records
placeholder-image
west Tous les articles
close

18/09/2022

Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP) a remporté une superbe victoire dans le dernier tour du Gran Premio Animoca Brands de Aragón, 15ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM devant son futur coéquipier Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) et Aleix Espargaro (Aprilia Racing). Malgré un tracé très exigeant pour les pneumatiques, les MICHELIN Power Slicks ont offert performance et confiance à tous les pilotes en battant tous les records du circuit du Motorland Aragon : record du circuit, du tour en course, de vitesse de pointe et de durée de course.

Troisième sur la grille, Enea Bastianini a pris un départ prudent pointant en quatrième position lors des quatre premiers tours. Aidé par une mise en régime rapide de ses pneumatiques, il a pu signer son meilleur tour personnel dès le quatrième des 23 tours en battant le précédent record du tour et revenir dans la roue du leader Bagnaia, parti de la pole.

Malgré un rythme élevé et une petite erreur de pilotage de Bastianini, Bagnaia n’a jamais réussi à s’échapper. Enea Bastianini, bénéficiant de l’excellent grip de ses pneumatiques MICHELIN Power dans la durée a porté son attaque dans le dernier tour pour remporter sa quatrième victoire de la saison avec une avance de seulement à 0,042 seconde sur son compatriote. Après avoir battu le record de vitesse maximale lors des qualifications, Bastianini a également battu le record de durée de près de 9 secondes.

Auteur d’une solide course, Aleix Espargaro a terminé troisième et a renoué avec le podium.

Derrière Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) et Jack Miller (Ducati Lenovo Team) ont complété le Top 5.

Le nouveau record du tour en course a été signé par Luca Marini en 1.47.795. Cinq pilotes ont battu l’ancien record. Les pneumatiques Michelin ont également battu le record du circuit. Francesco Bagnaia a amélioré de 0,3 seconde son propre record en qualifications pour dérocher la pole position. Trois pilotes ont également roulé en dessus du record de 2021. Le tracé spécifique du Motorland Aragon combiné à une température de piste élevée a contraint les pilotes à choisir la même combinaison de pneumatiques, hard à l’avant et médium à l’arrière.

Au classement général, Fabio Quartararo (Mosnter Energy Yamaha MotoGP) conserve la tête du championnat. Le pilote français a été contraint à l’abandon sur chute dès le premier tour à la suite d’un contact avec Marc Marquez (Repsol Honda Team) au virage 3. Francesco Bagnaia est désormais revenu à 10 points du leader alors qu’Aleix Espargaro accuse un retard de 17 points. Il reste cinq courses à disputer. Ducati est d’ores et déjà assuré du titre constructeur.

Le paddock MotoGPTM prend la direction du Japon pour la deuxième des trois courses consécutives en trois semaines.

Prochaine épreuve : Motul Grand Prix of Japan, Motegi, du 23 au 25 septembre