MotoGP : Grand Chelem pour Martin au MICHELIN Grand Prix de France
placeholder-image
west Tous les articles
close

12/05/2024

Jorge Martin (Prima Pramac Racing) a remporté le MICHELIN Grand Prix de France, cinquième épreuve du Championnat du monde MotoGPTM sur le circuit du Mans qui a battu un nouveau de fréquentation avec 297 471 personnes sur l’ensemble du week-end. Les pneus Michelin ont également participé à plusieurs records, circuit, tour en course et record de durée. Voici tout ce qu’il faut retenir du MICHELIN Grand Prix de France.

• Tous les pilotes avaient opté pour le même choix pneumatique pour la course, Hard à l’avant et Soft à l’arrière à l’exception de Augusto Fernandez (Red Bull GASGAS Tech3) préférant un Soft à l’avant.
  • Auteur de la pole position avec un nouveau record du circuit en 1:29.919, seul pilote à avoir franchi la barre des 1min30, Jorge Martin a signé le week-end parfait. Il a dominé la course sprint samedi en menant du début à la fin.
  • Pour la course dimanche, deuxième derrière Francesco Bagnaia (Lenovo Ducati Team), il s’est emparé de la tête au 21ème des 27 tours. Le grip et la constance de ses pneus MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et Soft à l’arrière lui ont permis de pousser tout au long de la course. Il a devancé à l’arrivée Marc Marquez (Gresini Racing MotoGP) et Francesco Bagnaia. Il a remporté sa 12ème victoire en catégorie reine.
  • Parti de la 13ème place, Marc Marquez a été l’auteur d’une superbe remontée. Profitant de l’excellent grip de ses pneus MICHELIN Power Slick, il est revenu très rapidement dans les premières positions. Dans le trio de tête, dans la roue de Bagnaia, le pilote Gresini a porté son attaque sur Bagnaia dans le dernier tour pour s’offrir la deuxième place.
  • Auteur du meilleur départ, Francesco Bagnaia a mené les 21 premiers tours avant de céder sous la pression de Martin. Il a terminé troisième.
  • Roue dans roue, Martin, Bagnaia et Marquez ont offert une superbe bataille dans les trois derniers tours pour le gain de la victoire aidés par la performance de leurs pneus jusqu’à la ligne d’arrivée.
  • Les pneus MICHELIN Power Slicks ont participé à l’établissement de nouveaux records. Le record de la piste est tombé dès la séance d’essais vendredi. Il a été ensuite amélioré à plusieurs reprises lors des qualifications. La meilleure marque est revenue à Jorge Martin en 1.29.919. Enea Bastianini (Lenovo Ducati team) a signé le record du tour en course en 1.31.107. Jorge Martin a bouclé les 27 tours 11 secondes plus rapide que le précédent record de 2022.
  • Le MICHELIN Grand Prix de France accueillait également les manches 3 et 4 du championnat du monde MotoE.  Les deux courses ont été remportées par Nicholas Spinelli (Tech3 E-Racing). Le nouveau pneu arrière MICHELIN Power MotoE au design unique et éphémère incluant 53 % de matériaux renouvelables et recyclés s’est montré très performant.
  • Jorge Martin a repris les commandes du classement général avec 38 points d’avance sur Francesco Bagnaia et 40 sur Marc Marquez.

Prochaine course : Gran Premi Monster Energy de Catalunya, du 24 au 26 mai