MotoGP : Jorge Martin et Michelin doublent la mise en Allemagne
placeholder-image
west Tous les articles
close

18/06/2023

Jorge Martin (Prima Pramac Racing) aidé par les performances des pneus MICHELIN Power slicks a remporté la course sprint et le Liqui Moly Motorrad Grand Prix Deutschland, septième épreuve du Championnat du monde MotoGPTM. Il a devancé à deux reprises le champion du monde en titre Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team). Johann Zarco (Prima Pramac Racing) a terminé troisième du Grand Prix. Michelin a signé deux nouveaux records, le meilleur tour en course et celui de la durée de course amélioré de plus de sept secondes.

Rapide et constant, Jorge Martin a signé deux superbes victoires sur le tracé très exigeant du Sachsenring. Qualifié en sixième position, le pilote Prima Pramac Racing a pris, lors des deux courses, un bon départ, lui permettant de prendre rapidement les commandes. Lors de la course sprint, il s’est imposé en solitaire devant Francesco Bagnaia et Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing).

Dimanche, les conditions de piste étaient plus chaudes que la veille avec des températures jamais atteintes tout au long du week-end. La majorité des pilotes a opté pour le MICHELIN Power Hard à l’avant et Medium à l’arrière à l’exception d’Aleix Espargaro (Aprilia Racing) et Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) qui ont préféré le pneu soft à l’arrière.

A l’extinction des feux, Martin a pris un bon départ et a bouclé le premier des 30 tours en deuxième position derrière Francesco Bagnaia. Il s’est emparé une première fois de la tête au quatrième tour avant de céder sa place de leader au 20ème tour au pilote Ducati Lenovo Team. Trois tours plus tard, il a repris le meilleur sur Bagnaia et a su résister aux différentes attaques du pilote italien pour remporter sa première victoire de la saison. Martin est le quatrième vainqueur différent cette saison. Aidé par la constance et l’adhérence de ses pneus, Martin a battu de plus de sept secondes le record de durée de course détenu jusqu’à présent par Marc Marquez (Repsol Honda Team) en 2017, forfait pour cette course.

Auteur d’une superbe remontée comme la veille, Johann Zarco s’est classé troisième en signant un nouveau record du tour en course en 1.21.225.

Les deux pilotes Mooney VR46 Racing Team, Marco Bezzecchi et Luca Marini ont complété le Top 5.

Côté pneumatiques, l’ensemble de gamme Slick et pluie a testé ce week-end. Le Sachsenring fait partie des trois circuits de la saison ayant un sens anti-horaire avec davantage de virages à gauche qu’à droite. Pour répondre à cette exigence, l’intégralité de la gamme MICHELIN Power Slick était asymétrique. Compte tenu des températures élevées pour la course, le choix s’est porté sur les spécifications les plus dures, Hard à l’Avant et Medium à l’arrière.

Francesco Bagnaia conserve la tête du championnat avec 160 points. Martin est deuxième avec 144 oints devant Marco Bezzecchi (126 points).

Le Sachsenring était l’hôte de la troisième épreuve du championnat du monde FIM ENEL MotoE. La première course a été remportée par Jordi Torres (Openbank Aspar Team) alors qu’Hector Garzo (Dynavolt Intact GP MotoE™) a coiffé sa première victoire lors de la seconde course interrompue par drapeau rouge à quatre tours de l’arrivée à cause de la pluie.

Prochaine épreuve : Motul TT Asen, Assen, du 23 au 25 juin