MotoGP : jour de gloire pour Johann Zarco en Australie
placeholder-image
west Tous les articles
close

21/10/2023

Johann Zarco (Prima Pramac Racing) a remporté sa première victoire en catégorie reine en s’imposant lors du MotoGP™ Guru by Gryfyn Australian Motorcycle Grand Prix, 15ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM, à l’issue d’un dernier tour exceptionnel à Phillip Island. Le pilote français a devancé Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo team) et Fabio Di Giannantonio (Gresini Racing). Michelin a signé le nouveau record du circuit lors des qualifications.

Il l’attendait depuis ses débuts en catégorie reine en 2017, Johann Zarco a décroché sa première victoire en MotoGPTM en Australie et devient le 61ème vainqueur différent à s’imposer avec Michelin et le sixième cette saison.

La course du Grand-Prix s’est déroulée exceptionnellement samedi après-midi à cause des mauvaises conditions météo attendues dimanche. Le choix des pneus a été crucial et de nombreux changements de dernière minute ont été effectués sur la grille. Michelin avait préconisé le choix du MICHELIN Power Medium à l’arrière compte-tenu de la température élévée au sol. En effet, on relevait 34°C sur la piste au départ.

Qualifié en cinquième position mais seulement huitième à l’issue du premier des 27 tours, Johann Zarco, chaussé de MICHELIN Power Hard à l’avant et Medium à l’arrière, est remonté au fil des tours. Il s’est emparé de la tête lors du dernier tour en prenant le meilleur sur son coéquipier, Jorge Martin (Prima Pramac Racing), en difficulté avec un mauvais de pneus. Francesco Bagnaia, dans la roue de Zarco, en a également profité pour se hisser à la deuxième place devant Fabio Di Giannantonio, auteur de son premier podium en MotoGPTM.

Qualifié en pole position en signant le nouveau record du circuit en 1.27.246, Jorge Martin, chaussé d’un MICHELIN Power Soft à l’arrière, a terminé cinquième derrière Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) après avoir mené les 26 des 27 tours.

Le choix des pneumatiques a été rendu plus difficile en raison de la tenue de la course le samedi à la place de dimanche. Les pilotes ont dû uniquement se baser sur les données des essais vendredi et samedi matin pour faire leur choix.

Au classement général, le leader Francesco Bagnaia (336 points) compte désormais 27 points d’avance sur Martin, deuxième et 73 sur Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team), sixième de la course.

La course sprint aura lieu dimanche à 13 heures (GMT +11).