MotoGP : Marco Bezzecchi remporte un SHARK Grand Prix de France historique
placeholder-image
west Tous les articles
close

14/05/2023

Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) a dominé le SHARK Grand Prix de France, 1000ème Grand Prix de l’histoire du MotoGPTM et cinquième manche du championnat du monde MotoGPTM pour remporter sa deuxième victoire de la saison à l’issue d’une course sensationnelle. Il a devancé les deux pilotes Prima Pramac Racing, Jorge Martin et Johan Zarco. La performance des pneus MICHELIN Power Slick a pleinement participé au spectacle exceptionnel offert par les pilotes aux 278 805 fans présents ce week-end au Mans, un nouveau record d’affluence.

Vainqueur sous la pluie au Grand Prix d’Argentine, Marco Bezzecchi s’est imposé sur le sec au Mans à l’issue d’une course époustouflante marquée par de nombreux dépassements. Qualifié en septième position, le pilote Mooney VR46 Racing Team a signé une superbe remontée. Il a pris la tête au 11ème des 27 tours. En confiance avec ses pneus MICHELIN Power Soft à l’avant et à l’arrière, il a enchaîné une série de tours rapides et constants pour creuser rapidement l’écart sur ses poursuivants. La constance de ses pneus lui a permis de maintenir un rythme élevé jusqu’au drapeau à damier pour franchir la ligne d’arrivée avec 4,2 secondes d’avance sur Jorge Martin. Bezzecchi a signé le meilleur tour en course lors du 15ème tour en 1.31.855, tout près du record de Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) en 1.31.778 en 2022.

Vainqueur de la course sprint samedi, Jorge Martin a terminé deuxième à l’issue d’une superbe bagarre avec Marc Marquez (Repsol Honda Team) de retour à la compétition depuis le Grand Prix du Portugal (fin mars). Le nonuple champion du monde, deuxième sur la grille, est parti à la faute à deux tours de la fin alors qu’il occupait la troisième place. Johann Zarco a donc hérité de la dernière place du podium à domicile pour le plus grand bonheur des spectateurs.

Seul rookie de la saison, Augusto Fernandez (Gas Gas Factory Racing Tech3) s’est hissé à la quatrième place, meilleure performance de sa jeune carrière en catégorie reine. Aleix Espargaro (Aprilia Racing) a complété le Top 5.

Auteur de la pole position et troisième de la course sprint, Francesco Bagnaia a dû abandonner au cinquième tour suite à un accrochage avec Maverick Viñales (Aprilia Racing) alors que les deux hommes étaient aux avant-postes.

Côté pneumatiques, même si les records, tous détenus par Michelin, n’ont pas été battus ce week-end, les performances des pneus ont pleinement participé au superbe spectacle en piste en apportant grip et constance. Pour la course sprint et la course, tous le pilotes ont opté la spécification soft à l’arrière alors que les trois gommes ont été choisies à l’avant.

Au classement général, Francesco Bagnaia (94 points) conserve la tête du classement général avec un point d’avance sur Marco Bezzecchi. Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) est troisième à 11 points du leader.

Prochaine épreuve : Gran Premio d’Italia Oakley, Mugello, 9-11 juin