MotoGP : Un week-end record pour Michelin au Portugal
placeholder-image
west Tous les articles
close

26/03/2023

Michelin n'aurait pas pu rêver d'une meilleure entame du championnat du monde de MotoGPTM 2023. Les pneus MICHELIN Power slicks ont permis à différents pilotes de signer de nouveaux records lors du Grande Prémio TISSOT de Portugal, épreuve inaugurale de la saison 2023 sur le circuit de Portimao. Si Marc Marquez (Repsol Honda Team) a décroché la pole position en signant un nouveau record du tracé portugais, le champion du monde en titre, Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) est rentré dans l’histoire en remportant à la fois la première course sprint et également la victoire dimanche avec un nouveau record de durée à la clef.

La saison du championnat du monde MotoGPTM a démarré sus les meilleurs hospices pour Michelin. Dès la deuxième séance d’essais libres, le manufacturier français permettait à Jack Miller (Red Bull KTM Racing Factory) d’établir un nouveau record du circuit et à 13 autres pilotes de battre l’ancien record de Francesco Bagnaia (2021 – 1.38.375). En qualifications, Marc Marquez tirait le meilleur parti de l’excellent grip de ses pneus MICHELIN Power pour s’emparer de la pole position avec un chrono 1.37.226 soit 1,1 seconde plus rapide que l’ancien record de Francesco Bagnaia.

En course, qualifié deuxième, Francesco Bagnaia s’est emparé de la tête dès le deuxième des 25 tours. En confiance avec son choix pneumatique, Medium à l’avant et à l’arrière, le champion du monde en titre, a su résister au retour de Maverick Viñales (Aprilia Racing) et a imposé un rythme élevé et constant jusqu’au drapeau à damier pour coiffer la victoire. Le pilote Ducati officiel a bouclé les 25 tours avec une avance de 14 secondes par rapport au précédent record de durée, soit plus de 0,5 secondes plus vite par tour !

Derrière Viñales (Hard à l’avant et Médium à l’arrière) et Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) ont complété le podium. Deux configurations pneumatiques différentes sont montées sur le podium.

Derrière, la bataille a été vive pour le bonheur des spectateurs présents et des téléspectateurs. Le grip et la constance des pneumatiques Michelin ont permis de nombreux dépassements jusqu’à l’arrivée. Johann Zarco (Prima Pramac Racing) a signé une belle remonté dans le dernier tour passant de la septième à la quatrième. Brad Binder et Alex Marquez (Gresini Racing MotoGP) ont terminé respectivement cinquième et sixième devant Jack Miller et Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP). Neuvième, Aleix Espargaro (Aprilia Racing) a signé un nouveau record du tour en course en 1.38.872. L’ancien record détenu par Fabio Quartararo en 2022 (1.39.435) a été battu par 15 pilotes.

En terminant 10ème, Alex Rins (LCR Honda) a permis de placer cinq constructeurs sur six dans le Top 10.

L’ensemble des cinq spécifications de la gamme MICHELIN Power Slick a été roulé. Nouveauté cette saison 2023, il n’y a que deux choix à l’arrière. Les bonnes conditions de piste associées aux performances élevées des pneumatiques ont permis aux pilotes de pousser jusqu’aux limites, d’établir de nouveaux records et d’offrir encore plus de spectacle.

En remportant la course sprint et le grand prix, Francesco Bagnaia est le premier leader du classement général avec 37 points devant Maverick Viñales (25 points) Marco Bezzcchi (16 points)

Prochaine épreuve :  Gran Premio Michelin® de la República Argentina, Termas de Rio Honda, 31 mars- 2 avril