header-search
burger-menu
Espace Media Produits
MotoGP : victoire à domicile de Bastianini, Michelin signe de nouveaux records à Misano
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

22/09/2024

Enea Bastianni (Ducati Lenovo Team) a remporté le Gran Premio Pramac dell’Emilia-Romagna, 14ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM devant le leader du championnat, Jorge Martin (Pramac Prima Racing) et Marc Marquez (Gresini Racing MotoGPTM). Les pneus Michelin se sont montrés très performants sur le tracé de Misano en contribuant à trois nouveaux records, record tu circuit, record du tour en course et record du durée de course. Voici tout ce que vous devez savoir au sujet du Emilia Romagna GP.

Parti depuis la troisième position, Enea Bastianini a affiché un rythme soutenu dès les premiers des 27 tours. Dès le deuxième tour, il a battu le record du tour en course. Au cinquième tour, il s’est installé en deuxième position, juste derrière le leader Jorge Martin. Profitant de la constance et de l'adhérence de ses pneus MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et à l’arrière, le pilote officiel Ducati a attendu le dernier tour pour attaquer Martin et décrocher sa deuxième victoire de la saison, après son succès à Silverstone.

La victoire de Bastianini est la 100ème de Ducati en catégorie reine. Le constructeur italien remporte le titre constructeur.

Deuxième de la course sprint, Jorge Martin a terminé également deuxième du grand prix et compte désormais 24 points d’avance sur Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team).

Pour son 100ème départ en MotoGPTM, Francesco Bagnaia s’est qualifié en pole position en signant un nouveau record du circuit en 1.30.031. Vainqueur de la course sprint samedi, il a mené les trois premiers tours avant de céder la tête à Jorge Martin suivi de Bastianini. Il a enchainé une série de tours très rapides en signant le record lors du 16ème tour en 1.30.877 pour tenter de revenir sur les deux pilotes de tête. Il a été le seul pilote à rouler en dessous des 1min31. Il est parti à la faute au 21ème tour et a laissé échapper de précieux points au classement général.

Les pneus de la gamme MICHELIN Power slick ont été performants et ont permis aux pilotes de pousser jusqu’aux limites. Le record du circuit a été battu à plusieurs reprises mais la meilleure performance est revenue à Francesco Bagnaia lors que la Q2. La course de 27 tours est partie sur le rythme élevé, le record du tour battu dès le deuxième tour et amélioré à plusieurs reprises. C’est une nouvelle fois Francesco Bagnaia qui s’est montré le plus rapide en signant 1.30.877 lors du 16ème tour soit 0,68 seconde plus rapide que le précédent record établi par Marc marquez il y a deux semaines.  Enea Bastianini  a bouclé les 27 tours en 41.14.653 soit près de 19 secondes plus vite que le précédent record de Jorge Martin en 2023.

Le choix pour la course sprint a été simple, MICHELIN Power Medium à l’avant et Soft à l’arrière alors que pour la course les pilotes ont choisi le medium à l’arrière à l’exception de Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) qui a préféré un Soft à l’arrière.

Jorge Martin dispose désormais de 24 points d’avance sur Francesco Bagnaia. Troisième, Bastianini compte 59 points de retard alors que Marc marquez, quatrième est à 60 longueurs du leader.

Prochaine épreuve : Pertamina Grand Prix of Indonesia, Mandalika, du 27 au 29 septembre