MotoGP : week-end de rêve pour Viñales et Michelin à Austin
placeholder-image
west Tous les articles
close

14/04/2024

Maverick Viñales (Aprilia Racing) a tout raflé au Red Bull Americas Grand Prix, troisième épreuve du championnat du monde MotoGPTM à Austin, record de la piste, pole position, vainqueur de la course sprint et auteur d’une impressionnante victoire avec, à la clé le record du tour et le record de durée, aidé par un grip et une constance sans faille de ses pneus MICHELIN Power Slicks. Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) et Enea Bastianini (Lenovo Ducati Team) ont complété le podium. Voici tout ce qu’il faut retenir de l’Americas GP.

• Impressionnant, Maverick Viñales a signé le week-end parfait. Qualifié en pole position en établissant un nouveau record de la piste, une seconde plus rapide que le précédent, le pilote Aprilia a bouclé le premier des 20 tours en neuvième position. Chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et à l’arrière, il a alors entamé une superbe remontée, bénéficiant pleinement du niveau de grip élevé et de la constance de ses pneus. Il a pris la tête au 13ème tour. En totale confiance avec son choix pneumatique, il a alors enchainé une série de tours rapides en battant notamment le record du tour en course lors du 14ème tour pour s’offrir la victoire avec un nouveau record de durée.
  • Viñales est devenu le premier pilote MotoGPTM à gagner avec trois constructeurs différents (Suzuki, Yamaha et Aprilia).
  • La veille, il a remporté la course sprint en menant du premier au dernier tour. Il a bouclé les 10 tours sept secondes plus rapides qu’en 2023.
  • Le rookie Pedro Acosta, auteur d’une course solide, a signé un deuxième podium consécutif en terminant deuxième.  Il avait opté pour la même combinaison pneumatique que Viñales.
  • Enea Bastianini, chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière, a terminé troisième devant Jorge Martin (Prima Pramac Racing). Trois constructeurs différents se sont partagé le podium.
  • La gamme MICHELIN Power Slick s’est montrée performante sur ce tracé particulier, sélectif et bosselé. Elle a permis à quatre pilotes dès la séance d’essais de vendredi de battre le record de la piste. En qualifications, 12 pilotes ont été capables de rouler en dessous du record de 2023. Maverick Viñales a signé une nouvelle référence en 2.00.864.
  • Le choix arrière pour la course s’est divisé entre le soft et le medium. On retrouve ces deux spécifications sur le podium. A l’avant, tous les pilotes ont opté pour le Medium. L’excellent grip et la constance tout au long des 20 tours ont apporté de la confiance aux pilotes qui ont offert un superbe spectacle avec de nombreux dépassements jusqu’au drapeau à damier.
  • Avec 80 points, Jorge Martin est en tête du championnat du monde devant Bastianini (59 points) et Viñales (56 points).
  • Prochaine épreuve : Gran Premio de España du 26 au 28 avril