MotoGP : week-end record pour Martin et Michelin à Misano
placeholder-image
west Tous les articles
close

10/09/2023

Jorge Martin (Prima Pramac Racing), aidé par la performance et la constance de ses pneus Michelin, a signé le week-end parfait lors du Gran Premio Red Bull di San Marino e della Riviera di Rimini à Misano, 12ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM. Auteur d’une pole position record, Martin a remporté à la fois la course sprint et le Grand-Prix. La gamme MICHELIN Power Slick s’est montrée très performante et a contribué à trois nouveaux records, record de la piste, record du tour en course et record de durée.

Qualifié en pole position en signant une nouvelle référence en 1.30.390 (1.31.077 ancien record détenu par Maverick Viñales), Jorge Martin a dominé les deux courses du week-end à Misano.

Samedi, lors de la course sprint, il s’est imposé en menant l’intégralité des 13 tours. Dimanche, il a pris à nouveau un excellent départ. Chaussé de MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et Medium à l’arrière, il a augmenté le rythme en enchaînant une série de tours rapides et constants dans la deuxième moitié de course, aidé par la constance de ses pneus. Il a signé son meilleur tour personnel lors du 17ème des 27 tours. Jamais inquiété, Martin a rallié l’arrivée avec 1,350 seconde d’avance sur Marco Bezzecchi (Mooney VR 46 Racing Team). Il a bouclé les 27 tours en 41.33.421, soit près de 10 secondes plus vite que l’ancien record détenu par Francesco Bagnaia en 2022.

Le champion du monde en titre, victime d’une lourde chute la semaine dernière en Catalogne, a signé le record du tour en course en 1.31.791 et a terminé les deux courses à la troisième place.

Derrière, Dani Pedrosa (Red Bull KTM Racing Team), pilote essayeur de la marque autrichienne, s’est classé quatrième devant Maverick Viñales (Aprilia Racing).

Côté pneumatiques, compte-tenu des températures élevées, l’ensemble des pilotes, à l’exception des pilotes Honda, a opté pour un MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et Medium à l’arrière. Tout au long du week-end, la gamme de pneu MICHELIN Power s’est montrée très performante. Dès la journée de vendredi, Marco Bezzecchi a battu le record du circuit, record qui a été amélioré le lendemain en qualifications par plusieurs pilotes. La meilleure performance est revenue à Jorge Martin en 1.30.390 soit une amélioration 0,7 seconde par rapport au précédent record. En course, Jorge Martin, Marco Bezzecchi et Francesco Bagnaia ont battu le record du tour en course et Martin s’est imposée avec près de 10 secondes d’avance sur le précédent record de durée.

Au classement général, Bagnaia conserve sa place de leader avec 286 points avec 36 points d’avance sur Jorge Martin et 65 sur Marco Bezzecchi.

Le circuit de Misano accueillait également la dernière épreuve du championnat du monde FIM ENEL MotoETM. En remportant la première course Mattia Casadei (HP Pons Los40) s’est adujugé le premier titre de champion du monde de l’histoire du MotoETM. La dernière victoire de la saison est revenue à son coéquipier, Nicolas Spinelli. Michelin avait développé une nouvelle gamme de pneus encore plus performante et durable adaptée à la nouvelle moto Ducati 100 % électrique. En effet, les nouveaux pneus MotoETM contenaient 34 % de matériaux durables à l’avant et 52 % à l’arrière.

Prochaine épreuve : Grand-Prix d’Inde, Buddh International Circuit, du 22 au 24 septembre