placeholder-image
west Tous les articles
close

04/09/2022

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) a remporté une quatrième victoire consécutive cette saison en s’imposant au Gran Premio Gryfyn di San Marino e della Riviera di Rimini, 14ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM. Il a devancé son compatriote et futur coéquipier, Enea Bastianini (Gresini Racing) et Maverick Viñales (Aprilia Racing). Les pneumatiques MICHELIN Power se sont montrés une nouvelle fois performants apportant à la fois grip, constante et confiance aux pilotes qui ont battu de nouveaux records.

Qualifié en deuxième position mais rétrogradé à la cinquième place après avoir écopé d’une pénalité lors de la première d’essais libres, Francesco Bagnaia a pris les commandes de la course dès le troisième des 27 tours. Chaussé de pneumatiques MICHELIN Power Hard à l’avent et Medium à l’arrière comme le reste du plateau à l’exception du remplaçant de Joan Mir, Kazuki Watanabe(Team SUZUKI ECSTAR), Bagnaia a dû cravacher pour conserver sa position de leader. Prenant confiance au fil des tours avec ses pneus, il a profité de l’excellent grip pour imprimer un rythme élevé en enchaînant les tours rapides et constants. Il a battu à plusieurs reprises le record du tour en course qu’il avait établi en 2021 pour s’imposer avec une infime avance de 0.034 secondes sur Bastianini. Il a bouclé les 27 tours 5,1 secondes plus vite que le précédent record de durée qu’il détenait en 2021.

Bagnaia est devenu le premier pilote Ducati à remporter quatre victoires consécutives dans l’histoire du MotoGPTM.

Parti troisième, Enea Bastianni a réalisé une superbe course. En confiance sur cette piste, il a signé une série de tours très rapides en deuxième moitié de course. Bénéficiant d’un excellent grip dans la durée, il est crédité du record du tour en 1.31.868 dans le 27ème et dernier tour.

Derrière, Maverick Viñales, après avoir lutté une partie de la course pour la première place avec Bagnaia, a complété le podium, le troisième en quatre courses.

Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) et Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) ont terminé dans le Top 5.

Coté pneumatiques, compte tenu des températures élevées au départ de la course, l’ensemble des pilotes a fait le choix de la spécification Hard à l’avant et Médium à l’arrière à l’exception de Kazuki Watanabe. Quatre pilotes ont battu le record du tour en course, nouvelle démonstration de l’excellent grip et de la polyvalence des pneus MICHELIN Power.

Fabio Quartararo conserve la tête du classement général avec 30 points d’avance sur Francesco Bagnaia et 33 sur Aleix Espargaro.

La finale de la coupe du monde FIM MotoE se tenait également ce week-end avec les deux dernières manches à disputer. En terminant deuxième de la première course, Dominique Aegerter (Dynavolt Intact GP MotoE) a remporté le titre 2022. Il est devenu le premier vainqueur équipé de pneumatiques Michelin contenant 40 % de matériaux durables (moyenne Avent/Arrière). Michelin a réussi le pari d’intégrer davantage de matériaux durables tout en préservant la sécurité, la performance et la longévité. C’est une nouvelle étape vers l’objectif du Groupe Michelin qui vise à atteindre 40 % de matériaux durables en moyenne sur l’ensemble des pneumatiques commercialisés à l’horizon 2030.

Mattia Casadei (Pons Racing 40) et Matteo Ferrari (Felo Gresino MotoE) se sont imposés dans chacune des courses.

Prochaine épreuve : Gran Premio Animoca Brands de Aragón, Motorland Aragon, du 16 au 18 septembre