Toyota et Ferrari champions 2022 avec Michelin
placeholder-image
west Tous les articles
close

14/11/2022

Vainqueurs des catégories Hypercar et LMGTE Pro aux 8 Heures de Bahreïn, dernière manche du Championnat du monde d’Endurance FIA WEC 2022, Toyota et Ferrari sont sacrés Champions du monde avec leur partenaire pneumatique Michelin. Côté Pilotes, les titres reviennent aux équipages Buemi/Hartley/Hirakawa et Pier-Guidi/Calado.

Les Toyota GR010 Hybrid/Michelin ont dominé la dernière course de la saison sur le circuit de Sakhir en signant le doublé devant l’Alpine/Michelin N°36. La victoire est revenue à la Toyota N°7 de Conway/Kobayashi/Lopez devant la Toyota N°8, une 2e place qui permet à son équipage Buemi/Hartley/Hirakawa de décrocher le titre mondial Pilotes 2022 après avoir gagné les 24 Heures du Mans.

En lice pour les titres avant cette course, Alpine/Michelin et son trio Negrao/Lapierre/Vaxivière ont terminé à la 3e place et sont vice-champions du monde pour cinq petits points. Ces trois Hypercar ont gagné chacune deux épreuves cette saison avec Michelin qui équipe tous les prototypes de la catégorie-reine.

Les Peugeot 9x8/Michelin avaient brillé aux essais libres et en qualifications avec la première ligne de départ de la N°93. Mais leur début de course fut perturbé par divers soucis techniques. La Peugeot N°94 (Duval/Menezes/Muller) a terminé au pied du podium, alors que la N°93 (Jean-Eric Vergne) a réalisé un meilleur tour en course porteur d’espoirs.

Pour la dernière apparition de la catégorie LMGTE Pro en championnat FIA WEC, la bagarre annoncée entre Porsche et Ferrari a tenu toutes ses promesses. Et c’est Ferrari qui a décroché le titre mondial grâce à la première victoire de la Ferrari 488 GTE/Michelin N°52 (Molina/Fuoco) cette année. C’est l’autre équipage, celui de la Ferrari N°51 (Pier-Guidi/Calado), qui a décroché le titre Pilotes après avoir évolué une heure et demie avec une boîte de vitesse bloquée sur le 5e rapport !

Grâce à une parfaite stratégie de course, la Corvette/Michelin a conclu sa première campagne mondiale par une belle 2e place devant les deux Porsche/Michelin officielles N°92 et N°91 qui ont laissé échapper les titres 2022 après avoir dominé le début de course.

Michelin a remporté sa 73e victoire en LMGTE Pro, une catégorie ouverte à la concurrence pneumatique mais où tous les constructeurs ont unanimement choisi Michelin comme partenaire depuis quatre saisons.

En LMGTE Am, l’équipage féminin de la Ferrari 488/Michelin Iron Dames a longtemps mené la course avant de céder face aux Porsche/Michelin du team Project 1 qui ont signé un beau doublé avec la N°46 (Cairoli/Pedersen/Leutwiller) et la N°56 (Hyett/Jeannette/Barnicoat).

« Bravo à Toyota et à Ferrari pour leurs titres mondiaux 2022 », a déclaré Pierre Alves, Manager du programme Endurance chez Michelin Motorsport. « Les pneus MICHELIN Pilot Sport ont démontré leur performance et leur longévité sur ce circuit toujours très difficile pour les pneumatiques. Pour nous, la saison 2022 se terminera demain après une séance d’essais ici à Sakhir, mais nous sommes déjà tournés vers 2023 qui arrivera très très vite. »

Rendez-vous à Sebring le 17 mars prochain pour le lancement d’une saison 2023 qui s’annonce exceptionnelle avec Toyota, Peugeot, Porsche, Ferrari, Cadillac, Glickenhaus engagées catégorie Hypercar avec Michelin.