1812 km du Qatar : Triplé Porsche/Michelin au Qatar
placeholder-image
west Tous les articles
close

02/03/2024

La Porsche 963 a remporté sa première victoire en Championnat du monde d’Endurance FIA WEC et signé un triplé retentissant aux « 1812 km du Qatar », première manche de la saison 2024, avec la N°6 (Estre/Vanthoor/Lotterer), la N°12 (Stevens/Ilott/Nato) et la N°5 (Campbell/Makoviecki/Christensen). Michelin équipait tous les prototypes Hypercar.

Après avoir dominé le Prologue et les qualifications, le prototype Hypercar Porsche 963 a démontré ses performances en course avec le meilleur tour (Campbell, 1min39s748), la victoire et un triplé historique avec deux voitures officielles et une voiture « client ».

La Porsche Penske Motorsport N°6 a pris la tête de l’épreuve au 54e tour et n’a plus quitté la première place jusqu’au 335e et dernier tour du Losail International Circuit. La Porsche 963, qui avait déjà gagné en championnat nord-américain IMSA l’an passé, a remporté sa première victoire mondiale grâce à l’équipage Estre/Vanthoor/Lotterer.

Peugeot allait signer son meilleur résultat depuis son retour en Endurance avec une belle deuxième place de la Peugeot 9X8 N°93 qui avait mené l’épreuve pendant 38 tours en début de course. Mais à l’entame du dernier tour, la Peugeot est tombée en panne d’essence et a fini au ralenti à la 7e place. Les Porsche N°12 Hertz-Jota et N°5 se sont hissées sur le podium final.

Michelin équipait les 19 prototypes Hypercar - neuf constructeurs - engagés sur cette première course de la saison 2024. Sur un circuit resurfacé l’an passé, les MICHELIN Pilot Sport Hard ont enchaîné les doubles, voire les triples relais sur certains prototypes comme les Porsche Hertz-Jota. Les Toyota GR010 Hybrid N°7 et N°8 ont même bouclé 104 tours (568 km) avec les deux pneus MICHELIN Pilot Sport du côté gauche.

« C’est un excellent résultat », a commenté Pierre Alves, Manager du programme Endurance, Michelin Motorsport. « Sur ce circuit que l’on découvrait, qui offre un très bon grip mais qui met très peu d’énergie dans les pneus, nos produits ont démontré une excellente longévité et une grande polyvalence, ce qui a permis à nos partenaires de tripler les relais ou d’élaborer différentes stratégies de pneumatiques en ne changeant que deux et des quatre pneus, en mixant gommes Hard et gommes Medium, etc... »

Derrière les trois Porsche 963, la Cadillac V-Series.R N°2 et la Ferrari 499P N°83 ont conclu dans le top-5 devant la Toyota GR010 Hybrid N°7. Cette première manche fut difficile pour les deux Ferrari officielles tour à tour retardées (drive through et perte du capot arrière). L’Alpine A424 N°35 a terminé sa première course FIA WEC dans le top-10, tandis que la meilleure BMW M Hybrid V8 a pris la 12e place. Pour sa première sortie, la Lamborghini SC63 a terminé à la 15e place.

La prochaine course se déroulera le 21 avril sur l’Autodromo Enzo e Dino Ferrari d’Imola.