6 Heures d’Imola : Victoire de Toyota devant Porsche
placeholder-image
west Tous les articles
close

21/04/2024

La deuxième manche du Championnat du monde d’Endurance FIA 2024 a été intense jusqu’au drapeau à damier entre la Toyota GR010 Hybrid N°7 (Conway/Kobayashi/De Vries) et la Porsche 963 N°6 (Estre/Lotterer/Vanthoor). La Porsche N°5 complète le podium devant la Ferrari N°50. Les Ferrari 499P ont longtemps mené la course avant d’être piégées par la pluie à deux heures de l’arrivée. Les pneus MICHELIN Pilot Sport Medium ont réussi des quadruples relais et les pneus Wet ont démontré leur performance et leur polyvalence sur piste mouillée et séchante.

• Devant 73 600 spectateurs, Toyota Gazoo Racing a remporté sa première victoire de la saison 2024 après une superbe course aux 6 Heures d’Imola, nouvelle épreuve inscrite au Championnat du monde d’Endurance FIA WEC.

• Le duel final entre Kamui Kobayashi (Toyota N°7) et Kevin Estre (Porsche N°6) fut à couper le souffle. A quelques minutes du drapeau à damier, les deux prototypes chaussés de pneus MICHELIN Pilot Sport Medium étaient séparés par moins d’une seconde.

• A domicile, sur l’Autodromo Enzo e Dino Ferrari, les Ferrari 499P avaient dominé les Essais Libres, les Qualifications et les deux-tiers de la course. Mais sous la pluie, elles sont restées en piste quatre tours de plus que leurs concurrentes avant de chausser les pneus pluie Michelin et ont rétrogradé au classement.

• L’équipe WRT et la BMW M Hybrid N°20 ont réalisé une très belle performance. En bagarre pour le podium avant l’apparition de la pluie, elle a dû se contenter de la 6e place finale.

• Avec 37 voitures, dont 19 prototypes Hypercar, sur le circuit très étroit d’Imola, le départ s’annonçait chaotique. Il le fut avec un accrochage entre trois Hypercar (Alpine #36, Peugeot #94 et BMW #15) au premier virage.

• Pour ses débuts en course, la nouvelle Peugeot 9X8 a terminé dans le top-ten et permet au Team Peugeot TotalEnergies de marquer ses premiers points de la saison

• Pierre Alves, Manager du programme Endurance, Michelin Motorsport : « Il faut souligner la longévité et la constance de nos pneus MICHELIN Pilot Sport Medium qui ont réalisé un quadruple relais (129 tours, 633 km) sur la Ferrari N°50 de tête. Certains partenaires ont parcouru pratiquement toute la première moitié de course avec un seul train de pneumatique ! Nos pneus Wet ont quant à eux démontré leur performance sur piste mouillée et leur polyvalence sur l’asphalte séchant en fin de relais. »

• La prochaine manche sur déroulera sur le circuit de Spa-Francorchamps début mai. Ce sera la dernière répétition avant les 24 Heures du Mans.