placeholder-image
west Tous les articles
close

15/11/2020

Michelin a remporté la finale du championnat du monde d’Endurance FIA WEC, les 8 Heures de Bahreïn, avec Toyota, et la finale du championnat d’Endurance nord-américain IMSA Weathertech, les 12 Heures de Sebring, avec Mazda. Michelin a raflé les titres 2020 dans toutes les catégories.

A Bahreïn, les Toyota TS050 Hybrid chaussées de pneus Michelin Pilot Sport se sont offerts un doublé pour leur dernière course officielle. La victoire est revenue à la N°7 partagée par Mike Conway, Kamui Kobayashi et Jose-Maria Lopez qui décrochent également le titre mondial Pilotes.

Depuis 2012, année de création du championnat FIA WEC, Michelin a remporté 63 courses avec ces prototypes LMP1 hybrides thermiques/électriques ; Audi e-tron Quattro, Porsche 919 Hybrid ou Toyota TS030, TS040 et TS050 Hybrid. Ces LMP1 hybrides laisseront place aux Hypercars à partir de 2021.

Grâce à une stratégie de double relais avec les pneus Michelin Pilot Sport sur une piste pourtant très abrasive, Porsche a signé un doublé en catégorie LM GTE Pro avec la N°92 (Christensen/Estre) et la N°91 (Bruni/Lietz). Aston Martin/Michelin et l’équipage Sorensen/Thiim étaient déjà titrés avant la finale.

Porsche/Michelin a également remporté la catégorie LM GTE Am avec la N°56 (Perfetti/Ten Voorde/Bergmeister), mais les titres 2020 reviennent à la Ferrari/Michelin N°83 et au trio Perrodo/Collard/Nielsen.

En LMP2, Michelin a effectué une saison exceptionnelle avec six victoires en huit épreuves et avait décroché les titres 2020 avec le team United Autosports et l’équipage Albuquerque/Hanson avant cette finale remportée par l’Oreca N°37. Michelin s’est offert un dernier podium dans cette catégorie LMP2 avec la 3e place de l’Oreca N°29 Racing Team Nederland.

« Les 8 Heures de Bahreïn se sont très bien déroulées pour les pneumatiques Michelin », résume Pierre Alves, Manager Endurance chez Michelin Motorsport. « En LMGTE, tous nos partenaires ont utilisé le pneu medium. En LMP2, l’Oreca N°22 United Autosports affiche le meilleur tour moyen (1min51s841) sur l’ensemble de la course avec la plus faible dégradation pneumatique chiffrée à 40 millièmes de seconde/tour. En théorie, elle aurait pu s’imposer avec 46 secondes d’avance sans perdre du temps aux arrêts au stand. »

A 12 144 km de Sakhir, les pneus Michelin Pilot Sport ont également brillé aux 12 Heures de Sebring, sur le mythique circuit du centre de la Floride. La 68e édition a été remportée par la Mazda/Michelin N°55 de Bomarito/Tincknell/Hunter-Reay à l’issue d’une course à rebondissements. Le titre Constructeurs 2020 revient à Acura/Michelin et le titre Pilotes à Taylor/Rossi.

Comme à Bahreïn, les Porsche 911 RSR/Michelin ont signé un doublé en catégorie GTLM avec la N°911 (Tandy/Makoviecki/Bamber) et la N°912 (Bamber/Vanthoor/Jani). Porsche dit « au revoir » au championnat d’Endurance nord-américain après 124 victoires de catégorie avec son partenaire Michelin. Les titres 2020 étaient déjà attribués à Corvette Racing/Michelin et à l’équipage Garcia/Taylor.

Cette année, le manufacturier de pneumatiques Michelin a remporté toutes les courses d’European Le Mans Series, IMSA Weathertech et Championnat du monde d’Endurance FIA WEC – sous oublier les 24 Heures du Nürburgring - et a raflé tous les titres dans les catégories où il était représenté, preuve de la performance dans la durée des pneumatiques Michelin.