MotoGP™ : Marc Márquez conclut la saison 2019 par une victoire
placeholder-image
west Tous les articles
close

17/11/2019

Marc Márquez (Repsol Honda Team) a remporté la 19ème et dernière course du championnat du monde MotoGPTM, Gran Premio Motul de la Comunitat Valenciana, devant Fabio Quartararo (Yamaha Petronas SRT) et Jack Miller (Pramac Racing). On retrouve trois constructeurs différents sur le podium avec le même choix pneumatique.

Saison exceptionnelle pour Marc Márquez titré dès le Grand Prix de Thaïlande soit quatre courses avant la fin du championnat totalisant 12 victoires, 18 podiums, 10 pole positions et 420 points, premier pilote à dépasser les 400 points dans une seule saison de MotoGPTM.

Qualifié en deuxième position, Marc Márquez a bouclé le premier des 27 tours à la cinquième place. Le champion du monde, qui s’était fixé comme objectif de terminer premier ou deuxième, a alors imprimé un rythme élevé. Chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Hard à l’arrière, le pilote espagnol a signé un nouveau record du tour en course en 1.31.116 dès le quatrième tour alors deuxième derrière Fabio Quartararo. Il s’est emparé de la tête au huitième tour pour ne plus la quitter jusqu’au drapeau à damier. Le grip et la constance de ses pneumatiques dans la durée lui ont permis d’enchainer des tours rapides et de creuser l’écart sur le rookie français pour s’imposer une 12ème fois en 19 courses.

Auteur d’une sixième pole position cette saison, Fabio Quartararo a signé un septième podium pour sa première année en catégorie reine en terminant deuxième. Déjà titré rookie de l’année, il a aussi décroché le titre de Premier Pilote Independant.

Cinquième podium pour Jack Miller qui s’est classé troisième. Andrea Dovizioso (Ducati Team), Alex Rins (ECSTAR Suzuki Team), Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP), Joan Mir (ECSTAR Suzuki Team), Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP), Aleix Espargaro (Aprilia Racing Gresini Team) et Pol Espargaro (Red Bull KTM Factory Racing) ont complété le Top 10.

Pour la dernière course de sa carrière, Jorge Lorenzo (Repsol Honda Team) a terminé 13ème.

Coté pneumatique, l’ensemble des pilotes a opté pour le MICHELIN Power Slick Medium à l’avant. Les trois solutions Soft, Medium et Hard ont été utilisées à l’arrière.  L’ensemble de la gamme MICHELIN Power Slick a su délivrer les meilleures performances à l’ensemble des constructeurs dans des conditions plus fraiches que d’habitude montrant ainsi son extrême polyvalence. On retrouve quatre constructeurs dans le Top 5. L’un des enjeux de Michelin en compétition est le transfert de technologie vers les pneus de série.  Michelin a récemment présenté au salon de l’EICMA sa nouvelle gamme MICHELIN Power composée de quatre pneumatiques bénéficiant de technologies éprouvées en MotoGPTM.

La victoire de Marc Márquez permet au Repsol Honda Team de décrocher le titre de champion du monde « Team ». Au classement général, Maverick Viñales rejoint Marc Márquez et Andrea Dovizioso sur le podium final.

Les pilotes ont rendez-vous mardi et mercredi sur le circuit de Valencia pour les premiers essais officiels de la saison 2020.