placeholder-image
west Tous les articles
close

20/05/2018

Marc Márquez (Repsol Honda Team) a remporté le HJC Helmets Grand Prix de France, cinquième épreuve du Championnat du monde MotoGPTM, sur le circuit Bugatti au Mans. Le champion du monde en titre a devancé Danilo Petrucci (Alma Pramac Racing) et Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP).

Deuxième sur la grille, Marc Márquez, chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Hard à l’arrière, a bouclé le premier des 27 tours en quatrième position. Le champion du monde en titre s’est emparé de la tête au 10ème tour aux dépens de Jorge Lorenzo (Ducati Team) qui avait mené le Grand Prix depuis le départ, signant le holeshot depuis la sixième place.

Marc Márquez a ensuite enchaîné les tours rapides pour rallier l’arrivée en solitaire avec une avance de plus de deux secondes sur Danilo Petrucci.

S’élançant de la neuvième place, Valentino Rossi a renoué avec le podium en terminant troisième. Après un bon départ, le nonuple champion du monde est remonté au fil des tours pour se hisser à la troisième place lors du 13ème tour, place qui a réussi à conserver jusqu’au drapeau à damier.

Johann Zarco (Monster Yamaha Tech3), auteur d’une pole position record en 1.31.185, s’est fait piéger dans le huitième tour alors qu’il occupait la deuxième position derrière Lorenzo.

La même mésaventure est arrivée trois tours plus tôt à Andrea Dovizioso (Ducati Team).

Jack Miller (Alma Pramac Racing) et Dani Pedrosa (Repsol Honda Team) ont terminé dans le Top 5.

Jorge Lorenzo, Maverick Viñales (Movistar Yamaha MotoGP) se sont classés respectivement sixième et septième devant l’étonnant Cal Crutchlow (LCR Honda). Chutant lourdement lors de la deuxième séance qualificative samedi, Crutchlow a passé la nuit à l’hôpital avant d’être déclaré apte à courir ce matin. Le Britannique a terminé huitième. Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team Gresini) et Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) ont complété le Top 10.

Grâce à sa troisième victoire consécutive de la saison, Marc Márquez accentue son avance au classement général avec 95 points. Marverick Viñales est deuxième (59 points) juste devant Johann Zarco (58 points).