MotoGP™ : Márquez (Repsol Honda Team / Michelin), roi du Sachsenring
placeholder-image
west Tous les articles
close

15/07/2018

En remportant le Pramac Motorrad Grand Prix Deutschland, neuvième épreuve du championnat du monde MotoGPTM, Marc Márquez (Repsol Honda Team / Michelin) a signé sa neuvième victoire consécutive sur le circuit du Sachsenring et la sixième d’affilée en catégorie reine, toutes acquises depuis la pole position. Les deux pilotes Movistar Yamaha MotoGP / Michelin, Valentino Rossi et Maverick Viñales ont complété le podium.

Auteur d’une neuvième pole position record en 1.20.270, Marc Márquez a pris un départ prudent et a bouclé les quatre premiers des 30 tours en troisième position laissant la tête de course à Jorge Lorenzo (Ducati Team / Michelin).

Chaussé de MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et Soft à l’arrière, le champion du monde en titre s’est emparé de la deuxième place au cinquième tour et s’est ensuite installé en tête du Grand Prix à la fin du treizième tour en prenant le meilleur sur Lorenzo. Il a ensuite enchaîné une série de tours rapides en signant à plusieurs reprises le meilleur chrono (1.21.643 au 22ème tour) pour se forger une avance de plus de deux secondes sous le drapeau à damier.

Auteur d’une course sans faute, Valentino Rossi, ayant opté pour du MICHELIN Power Slick Medium à l’avant comme à l’arrière, a rallié l’arrivée en deuxième position devant son coéquipier, Maverick Viñales. Auteur d’une superbe remontée en fin de course lui permettant de gagner quatre places et de monter sur le podium, Viñales avait choisi du MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière. On retrouve trois choix différents de pneumatiques aux trois premières places.

Danilo Petrucci (Alma Prama Racing / Michelin), qui a échoué pour seulement 0,025 seconde de sa première pole position, s’est classé quatrième devant Alvaro Bautista (Angel Nieto Team / Michelin) qui a signé sa meilleure performance de la saison.

Jorge Lorenzo, chaussé de MICHELIN Power Slick Soft à l’avant et Medium à l’arrière, a mené les 12 premiers tours avant de baisser de rythme et terminer sixième.

Andrea Dovizioso (Ducati Team / Michelin) Dani Pedrosa (Repsol Honda Team / Michelin) qui a annoncé sa retraite à la fin de la saison, Johann Zarco (Tech 3 Monster Yamaha / Michelin) et Bradley Smith (Red Bull KTM Factory Racing / Michelin) ont complété le Top 10.

Côté pneus, cinq des six spécifications ont été utilisées. Seul le MICHELIN Power Slick Hard Arrière n’a été retenu par aucun pilote.

Marc Márquez accentue son avance au classement général avant la pause estivale. Avec 165 points, il compte désormais 46 points d’avance sur Rossi et 56 sur Viñales.