MotoGP™ : Márquez s’impose en solitaire à Aragon
placeholder-image
west Tous les articles
close

22/09/2019

Marc Márquez (Repsol Honda Team) a remporté le Gran Premio Michelin® de Aragon, 14ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM avec près de cinq secondes d’avance sur Andrea Dovizioso (Ducati Team). Jack Miller (Pramac Racing) a complété le podium. Marc Márquez a accentué son avance au championnat et pourrait être à nouveau sacré dès le prochain Grand Prix en Thaïlande.

Marc Márquez a dominé le Gran Premio Michelin® de Aragon dès la première séance d’essais libres où il a signé le meilleur temps en reléguant son premier rival à 1,6 secondes. Si Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) et Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) ont été les plus rapides lors des deuxième et troisième séances d’essais libres, c’est Marc Márquez qui a décroché sa septième pole position de la saison.

Chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière, Marc Márquez a conservé son avantage au départ des 23 tours. Il a imprimé un rythme élevé dès les premiers tours en signant le meilleur chrono dès le deuxième tour. Avec plus de 5 secondes d’avance sur son premier poursuivant à la mi-course, il a ensuite enchaîné des tours rapides et constants pour s’offrir une huitième victoire cette saison lors de son 200ème Grand Prix de sa carrière devant son public. Il a rallié l’arrivée avec près de cinq secondes d’avance sur Andrea Dovizioso.

Le pilote Ducati, qualifié en 10ème position, a été l’auteur d’une belle remontée avec un choix pneumatique identique à celui de Márquez. Quatrième à mi-course, Dovizioso a pris le meilleur sur Jack Miller (15ème tour) et Maverick Viñales (21ème tour) pour franchir la ligne d’arrivée en deuxième position.

Dans le dernier tour, Jack Miller s’est emparé de la troisième position aux dépens de Viñales. Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT) a complété le Top 5.

Cal Crutchlow (LCR Honda), Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team Gresini), Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP), Alex Rins et Takaaki Nakagami (LCR Honda) ont terminé dans le Top 10.

Côté pneumatiques, quatre des six solutions apportées par Michelin ont été utilisées en course. L’ensemble des pilotes à l’exception de Mika Kallio (Hard) a choisi le MICHELIN Power Slick Medium à l’avant. A l’arrière, les choix se sont portés sur le Soft et le Hard.

Les pilotes ont dû chausser les pneus MICHELIN Power Rain à deux reprises, lors de la troisième séance d’essais libres samedi matin et dimanche matin lors du warm up.

Michelin a remis, lors de la cérémonie du podium de chaque catégorie, des trophées individuels et personnalisés, conçus spécialement pour l’évènement en impression 3D métal. La création de ces trophées a été confiée à un des leaders de la fabrication additive métallique, le groupe français AddUp dont Michelin est co-propriétaire. C’est sa filiale Poly-Shape, déjà impliquée dans le monde du Motorsport, qui a fabriqué ces trophées en titane.

Grâce à sa huitième victoire cette saison, Marc Márquez a accentué son avance au classement général. Avec 98 points d’avance sur Andrea Dovizioso, il pourrait-être titré dès le prochain Grand Prix en Thaïlande s’il marque deux points de plus que le pilote italien. Alex Rins est troisième à 144 points du leader.

Prochaine épreuve : PTT Thailand Grand Prix, Buriram, 4 au 6 octobre