MotoGP™ : Première victoire de KTM et Binder à Brno
placeholder-image
west Tous les articles
close

09/08/2020

KTM a décroché sa première victoire en MotoGPTM grâce à la superbe performance de Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing), rookie, qui s’est imposé avec une confortable avance de plus de cinq secondes sur Franco Morbidelli (Petronas Yamaha  SRT). Johann Zarco (Esponsorama Racing) a complété le podium du Monster Energy Grand Prix České republiky, quatrième épreuve du championnat du monde MotoGPTM. Sur un tracé difficile, les pneus MICHELIN Power Slick ont une nouvelle fois montré leur polyvalence en permettant à trois constructeurs différents de monter sur le podium.

Brad Binder et KTM rentrent ainsi dans l’histoire du MotoGPTM en remportant leur première victoire en catégorie reine.

Qualifié en quatrième position, Brad Binder, chaussé de MICHELIN Power Slick « dur » à l’avant et « soft » a imprimé un rythme élevé dès le départ en signant le meilleur chrono (1.57.445) dès le troisième tour. Très vite dans la roue des deux hommes de tête, Franco Morbidelli et Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT), le pilote Sud-Africain s’est emparé de la deuxième place au neuvième tour aux dépens de Quartararo puis a pris le meilleur sur Morbidelli au 13ème tour pour mener, pour la première fois de sa carrière, une course de MotoGPTM. Auteur de tours rapides et constants, il a franchi la ligne d’arrivée avec 5,266 secondes d’avance sur Franco Morbidelli.

Pour sa première saison en MotoGPTM, Brad Binder a remporté sa première victoire après seulement trois courses. Il a offert son premier succès à la marque autrichienne trois ans après ses grands débuts en catégorie reine.

Deuxième, Franco Morbidelli a signé son premier podium.

Auteur d’une incroyable pole position et d’une course solide, Johann Zarco a terminé troisième et a ainsi renoué avec le podium.  Il s’agit du premier podium de l’équipe Esponsorama Racing.

Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) et Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP) ont complété le Top 5 devant Miguel Oliveira (Red Bull KTM Tech3) et le leader du championnat, Fabio Quartararo.

Très bosselé, Brno est un tracé très sollicitant pour les pneumatiques notamment pour l’arrière. Malgré des conditions de piste délicates, chaleur et manque d’adhérence due la vétusté du revêtement, les MICHELIN Power Slick ont su relever le défi en apportant grip et constance aux pilotes tout au long du week-end. Si la totalité du plateau a opté pour un pneu « dur » à l’avant, les choix à l’arrière se sont portés sur le « tendre » et le « medium ». On retrouve quatre constructeurs différents aux quatre premières places montant ainsi la polyvalence des pneus Michelin.

Fabio Quartararo conserve la tête du classement provisoire avec 59 points devant Maverick Viñales (42 points) et Franco Morbidelli (31 points).

Prochaine épreuve : myWorld Motorrad Grand Prix von Österreich, Spielberg, Autriche du 14 au 16 août