MotoGP™ : une première victoire pleine d’émotion pour Bastianini au Qatar
placeholder-image
west Tous les articles
close

06/03/2022

En pleine confiance avec ses pneumatiques MICHELIN Power, Enea Bastianini (Gresini Racing MotoGP) a décroché sa première victoire en MotoGPTM en remportant la première épreuve du championnat du monde MotoGPTM 2022 au Qatar avec deux nouveaux records à la clef. Une première victoire pleine d’émotion que le pilote italien a dédié à Fausto Gresini. Brad Brinder, (Red Bull KTM Factory Racing) et Pol Espargaro (Repsol Honda Team) ont complété le podium où se côtoient trois constructeurs différents, démonstration de l’extrême polyvalence de la gamme de pneus MICHELIN Power 2022.

Enea Bastianini, qualifié en deuxième position, sa meilleure performance en catégorie reine, a enlevé sa première victoire en MotoGPTM  au terme d’une course parfaitement gérée. Le pilote Italien a changé de choix de pneus à la dernière minute en optant pour un MICHELIN Power Slick Soft à l’avant et un Medium à l’arrière. Un choix qui s’est avéré payant puisque le pilote du team Gresini a signé le record du tour en 1’54.338s au 17ème des 22 tours juste avant de prendre le commandent de la course aux dépens de Pol Espargaro leader jusqu’à présent.

En totale confiance avec ses pneus alliant à la fois grip et constance, Enea Bastianini a franchi la ligne d’arrivée avec plus de 10 secondes d’avance sur le précédent record de durée détenu par le champion du monde en titre, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) en 2021. A l’arrivée, il a dédié sa victoire au regretté Fausto Gresini, fondateur du team. Enea Bastianini est devenu le 58ème pilote à triompher avec Michelin.

Brad Binder, qui a pris un excellent depuis la septième place sur la grille, a terminé deuxième devant Pol Espargaro leader des 17 premiers tours. Son frère Aleix (Aprilia Racing) s’est  classé quatrième. Quatre constructeurs différents ont fini dans le Top 4.

Marc Marquez (Repsol Honda Team), pour son retour à la compétition, a complété le Top 5 devant les deux pilotes du Team SUZUKI ECSTAR, Joan Mir et Alex Rins. Les deux Français, Johan Zarco (Pramac Racing) et Fabio Quartararo ont rallié l’arrivée huitième et neuvième.

Auteur de la pole position, Jorge Martin (Pramac Racing) a dû abandonner à la suite d’un accrochage avec Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team).

L’ensemble de la gamme MICHELIN Power Slick a été testée ce week-end au Qatar. Pour la course et compte tenu des conditions de piste plus fraiches (27° piste et 25° air), les gommes Soft et Médium ont été retenues. On retrouve trois configurations différentes aux trois premières places démontrant ainsi les performances de grip et de constance de l’ensemble de la gamme.

Enea Bastianini prend logiquement la tête du classement provisoire devant Brad Binder et Pol Espargaro.

Prochaine épreuve : Pertamina Grand Prix of Indonesia, du 18 au 20 mars