placeholder-image
west Tous les articles
close

11/03/2018

Sous une chaleur écrasante, Sébastien Ogier (Ford/Michelin) a remporté sa 4e victoire au Rallye du Mexique où il avait débuté sa carrière mondiale il y a dix ans. Dani Sordo (Hyundai/Michelin) et Kris Meeke (Citroën/Michelin) complètent le podium. De retour en WRC après trois ans d’absence, Sébastien Loeb a créé la sensation en prenant la tête à l’issue de l’ES11.

Comme l’an passé, Sébastien Ogier n’était pas « balayeur » au cours de la 1ère étape mexicaine. C’est en effet en 2e position, derrière le leader du championnat Thierry Neuville, que le pilote Ford/Michelin a évolué vendredi. Un maigre avantage qui lui a permis de rester au contact des hommes de tête à l’issue de la 1ère journée dominée par l’Espagnol Dani Sordo et le revenant Sébastien Loeb, tous deux idéalement placés sur la route.

Au volant de sa Hyundai i20 Coupé WRC/Michelin, Dani a parfaitement su exploiter sa 10e position sur la route pour remporter deux spéciales et rentrer en tête à Leon avec 7.2 secondes d’avance sur Loeb, et 11 secondes sur Ott Tanak (Toyota/Michelin).

Malgré trois saisons loin du WRC et une dernière apparition au Mexique qui remontait à 2012, le nonuple Champion du monde a encore bluffé tout le monde par son talent. Samedi matin, après un meilleur temps dans l’ES11, Sébastien Loeb a carrément pris les rênes du rallye et, à 44 ans révolus, jouait pour une 79e victoire mondiale.

Mais dans l’ES14, le leader s’est arrêté pour changer une roue et a perdu plus de deux minutes. Même mésaventure pour Dani Sordo dans cette même spéciale. Mais l’Espagnol a décidé de poursuivre sa route, et grâce à la robustesse des pneus Michelin LTX Force, n’a concédé que 30 secondes.

Ces deux événements, conjugués aux soucis moteur de Tanak, ont propulsé Sébastien Ogier et Kris Meeke dans une féroce bagarre pour la victoire. Bagarre finalement remportée par Ogier après un tête-à-queue du vainqueur 2017 dans l’ES15. Dimanche matin, le Britannique a perdu sa 2e place face à Sordo en effectuant un demi-tonneau dans l’ES20.

Sébastien Ogier s’impose pour la 4e fois au Rallye du Mexique et reprend la tête du championnat Pilotes à Thierry Neuville. Comme prévu, le pilote belge a perdu beaucoup de temps à cause du balayage. Il a aussi connu quelques soucis techniques pour conclure à la 6e place, derrière Loeb et son équipier Andreas Mikkelsen (4e, Hyundai/Michelin) auteur d’une course discrète.

Les Toyota Yaris WRC/Michelin ont connu des problèmes mécaniques. Ott Tanak était 3e avant de parcourir l’ES11 au ralenti. Jari-Matti Latvala a terminé à la 8e place et Esapekka Lappi est sorti de la piste vendredi après-midi. Sortie de route également pour Elfyn Evans (Ford/Michelin), contraint à l’abandon

Nouvelle victoire de Skoda/Michelin en catégorie WRC2 avec le Suédois Pontus Tidemand assortie d’une 7e place au classement général. Les deux Ford Fiesta R5/Michelin de Gus Greensmith et de Pedro Heller complètent le podium.