Première victoire de BMW/Michelin en Formula E !
placeholder-image
west Tous les articles
close

15/12/2018

Le Portugais Antonio Felix da Costa et l’équipe BMW I Andretti Motorsport ont remporté la première manche de Formula E 2018/2019 sur le circuit de Dariyah (Arabie Saoudite). Jean-Eric Vergne (DS Techeetah/Michelin) et Jérôme d’Ambrosio (Mahindra Racing/Michelin) complètent le podium.

La saison 5 de Formula E, qui marque les débuts d’une nouvelle ère dans ce championnat avec des monoplaces électriques plus puissantes et plus endurantes, a démarré dans les rues de Dariyah, en Arabie Saoudite… sous la pluie !

En effet, de violentes averses ont contraint les organisateurs à annuler les séances d’essais libres et à modifier les qualifications. Le Portugais Antonio Felix da Costa en a profité pour signer sa première pole position au volant de sa BMW iFE 18 chaussée des nouveaux pneus Michelin Pilot Sport.

Pour leurs grands débuts en course, les pneus Michelin Pilot Sport ont dû affronter différentes conditions, allant d’un asphalte détrempé en qualifs à une piste humide-séchante et poussiéreuse en course. Malgré ces difficultés, ils ont démontré toute leur polyvalence, leur performance et leur longévité sur cette épreuve longue, pour la toute première fois, de plus de 45 minutes.

Parti en pole position, Antonio Felix da Costa a conservé la tête jusqu’au 14e tour où il fut débordé par le champion sortant Jean-Eric Vergne (DS Techeetah/Michelin). Quelques tours plus tard, c’est son équipier André Lotterer (DS Techeetah/Michelin) qui prit à son tour l’avantage sur Da Costa pour se hisser à la deuxième place.

Mais les deux pilotes DS Techeetah ont dû observer un drive-through. Da Costa a donc repris les commandes de la course avant un Full Course Yellow puis un Safety-Car suite à l’immobilisation de la Penske EV-3/Michelin de José-Maria Lopez (suspension) qui pouvait prétendre au podium.

La course fut relancée à moins de quatre minutes du drapeau à damier. Antonio Felix da Costa a remporté son second E-Prix après Buenos-Aires en saison 1, et a offert la première victoire au team BMW I Andretti Motorsport/Michelin en Formula E. Dans un ultime effort, Jean-Eric Vergne (DS Techeetah) est venu arracher la deuxième place à Jérôme d’Ambrosio (Mahindra Racing).

En fin de course, Mitch Evans (4e, Panasonic Jaguar Racing/Michelin) a réussi une superbe manœuvre pour devancer André Lotterer (5e, DS Techeetah), auteur du meilleur tour en course (1min12s591) et les deux pilotes Nissan e.dams/Michelin Sébastien Buemi (6e) et Oliver Rowland (7e).

Les deux pilotes Audi Sport Abt Schaeffler/Michelin Daniel Abt et Lucas di Grassi, qualifiés aux 12e et 18e places sur la grille de départ, et le premier champion de Formula E Nelson Piquet Jr (Panasonic Jaguar Racing/Michelin) complètent le top-ten.

Rendez-vous le 12 janvier 2019 à Marrakech (Maroc) pour la deuxième manche de ce championnat de Formula E qui s’annonce passionnant.