placeholder-image
west Tous les articles
close

14/04/2018

Sam Bird (DS Virgin Racing) a remporté l’E-Prix de Rome à l’issue d’une terrible bagarre dans les derniers tours de course face à Lucas di Grassi (Audi Sport Abt Schaeffler) et André Lotterer (Techeetah).

Le Britannique Sam Bird a remporté sa 7e victoire en Formula E à l’issue de la première édition du E-Prix de Rome qui s’est déroulé dans le quartier de l’EUR.

Le pilote DS Virgin a pris les commandes de la course au 22e tour lorsque le poleman et leader Felix Rosenqvist (Mahindra Racing) a stoppé sa machine en bord de piste, suspension arrière brisée. Bird a ensuite résisté à un groupe de pilotes survoltés : Lucas di Grassi (Audi Sport), André Lotterer (Techeetah), Daniel Abt (Audi Sport), Mitch Evans (Jaguar Racing) ou encore Sébastien Buemi (Renault e.dams).

Ces deux derniers ont dû gérer leur consommation dans les derniers tours ont vu s’éloigner le podium final, alors que le champion en titre Lucas Di Grassi a tout tenté pour décrocher sa première victoire de la saison. Mais il a échoué à 9/10e du vainqueur Sam Bird.

Daniel Abt (Audi Sport Abt Schaeffler), auteur du meilleur tour en course, et Jean-Eric Vergne (Techeetah) complètent le top-5. Après un accrochage avec Alex Lynn au départ, le Français est revenu à la 5e place et conserve les rênes du championnat.

Le circuit de Rome (2,860 km) était très technique et offrait un dénivelé relativement important. Un carambolage au 16e tour entre plusieurs monoplaces (Turvey, Heidfeld...) a provoqué un Full Course Yellow. Les leaders en ont profité pour effectuer leur pit-stop, alors que Jérôme d’Ambrosio (Dragon) est resté en piste deux tours supplémentaires, une tactique qui lui a permis de terminer à la 7e place devant Maro Engel (Venturi Formula E Team)

L’E-Prix de Rome, le 40e E-Prix de l’histoire, marquait l’arrivée du championnat Formula E 2017/2018 en Europe. La prochaine course se déroulera à Paris dans deux semaines (28 avril).