placeholder-image
west Tous les articles
close

01/02/2023

Acura et son partenaire Michelin ont signé un doublé aux 24 Heures de Daytona 2023 qui marquaient les débuts des prototypes Hypercar en championnat d’Endurance nord-américain IMSA WeatherTech SportsCar Championship. L’équipage Blomqvist/Braun/Castroneves/Pagenaud s’est imposé sur l’Acura ARX-06 N°60 du Meyer Shank Racing.

Deux ans après le lancement des Hypercar en Championnat du monde d’Endurance FIA WEC pour lesquels Michelin avait développé des pneus spécifiques sur simulateur, les reines de l’Endurance débarquent cette année en championnat IMSA WeatherTech Championship (USA) avec une nouvelle gamme de pneumatiques répondant aux exigences de ces prototypes hybrides et du règlement technique.

« Nous proposons une gamme composée de deux crans de gomme pour les slicks et d’un seul type de pneu pluie », explique Pierre Alves, Manager du programme Endurance, Michelin Motorsport. « Le règlement 2023 interdisant la chauffe des pneus, nous avons beaucoup travaillé sur la mise en régime des produits. Nous avons aussi poursuivi le travail sur la longévité car le règlement limite le nombre de pneus par épreuve et oblige à doubler les relais avec un même train de pneumatiques. »

Quatre constructeurs se sont lancés dans un programme Hypercar aux USA – Acura, Cadillac, Porsche, BMW – avec de nouveaux prototypes hybrides tous chaussés de pneumatiques MICHELIN Pilot Sport. Après des mois et des mois de développement, ces nouvelles voitures ont disputé leur première course les 28/29 janvier aux 24 Heures de Daytona (Floride). Partenaire de ce championnat depuis 2019, Michelin équipait les 61 véhicules (14 marques automobiles) au départ de cette 61e édition.

Déjà vainqueurs en 2022 avec Michelin, le team Meyer Shank Racing et Acura ont décroché un second succès consécutif sur cette épreuve, le premier avec une Hypercar. Tom Blomqvist, Colin Braun, Helio Castroneves et Simon Pagenaud ont bouclé 783 tours pour s’imposer avec 4.190 secondes d’avance sur une autre Acura ARX-06/Michelin, celle de l’équipe Wayne Taylor Racing. Les deux Cadillac V-LMDh du Chip Ganassi Racing ont aussi terminé dans le même tour du vainqueur. Cette première course fut plus compliquée pour les BMW M-Hybrid V8 du team RLL et les Porsche 963 de Penske Motorsports.

En catégorie LMP2, la fin de course fut incroyable entre l’Oreca-Gibson N°55 Proton Competition (Poordad/Pizzi/Allen/Bruni) vainqueur pour 16 millièmes de seconde sur l’Oreca-Gibson N°04 Crowdstrike Racing by APR) après 24 heures et 4350 km de course ! Chez les « petits » prototypes LMP3, la victoire est revenue à la Duqueine08-Nissan AWA N°17 (Mantella/Boyd/Varrone/Merrill)

En catégorie GTD Pro, c’est la Mercedes-AMG du WeatherTech Racing (MacNeil/Juncadella/Gounon/Engel) qui s’est imposée pour 3.916 secondes devant la Corvette C8.R N°3 et la Lexus RCF N°14.

Aston Martin et Michelin ont signé un double en catégorie GTD (23 voitures au départ) avec la N°27 du Heart of Racing Team (De Angelis/Sorensen/James/Turner) et la N°44 du Magnus Racing. Après 11 tentatives, c’est le premier succès de la marque britannique à Daytona. Les rutilantes Ferrari 296, Porsche 911 GT3 R « 992 » et Lamborghini Huracan « EVO2 » ont vécu une première expérience difficile.

La prochaine manche du championnat IMSA se déroulera encore en Floride avec les 12 Heures de Sebring programmés le lendemain des 1000 Miles de Sebring, manche d’ouverture du Championnat du monde FIA WEC 2023.