placeholder-image
west Tous les articles
close

10/09/2023

L’équipe Toyota Gazoo Racing a signé le doublé des 6 Heures de Fuji 2023 avec les Toyota GR010 Hybrid N°7 (Conway/Kobayashi/Lopez) et N°8 (Hartley/Buemi/Hirakawa) et remporté son sixième titre mondial Constructeurs en Endurance avec Michelin. Longtemps leader, la Porsche 963 N°6 a signé son premier podium mondial. Doublé Ferrari/Michelin en catégorie LMGTE Am avec la N°54 AF Corse (Flohr/Castelacci/Rigon) et la N°57 Kessel Racing.

Le départ des 6 Heures du Fuji, pénultième manche du Championnat du monde d’Endurance FIA 2023, fut quelque peu agité avec la Porsche 963 N°6 qui s’est glissée devant les deux Toyota qualifiées en première ligne. A son volant, Laurens Vanthoor a profité du grip et de la constance des pneus MICHELIN Pilot Sport Medium pour réaliser un double relais pour se maintenir en tête de l’épreuve.

La Porsche N°6 a mené jusqu’aux deux-tiers de course, mais ne put résister aux Toyota GR010 Hybrid toujours très rapides et invaincues à Fuji depuis 2015. Sur la N°7, Kamui Kobayashi a d’ailleurs battu le record du circuit en Hypercar (1min27s784) en Qualifications. Grâce aux pneus Michelin, la Toyota N°7 a elle aussi enchaîné les doubles relais en course, soit 38 ou 39 tours (180 km) bouclés avec un même train de pneus, pour s’imposer avec près de 40 secondes d’avance sur la N°8.

Derrière la Porsche N°6 Penske Motorsport qui a signé son deuxième podium mondial, les Ferrari 499P N°50 et N°51 avaient elles aussi pris un excellent départ et ont terminé dans le top-5, devant la Porsche 963 N°38 Jota Sport et les deux Peugeot 9X8. La Cadillac V.Series N°2 (perte de roue) et la Porsche 963 N°5 (contact) ont été retardées.

En catégorie LMGTE Am, où toutes les équipes ont choisi Michelin comme partenaire pneumatique, les Ferrari 488 Evo ont dominé l’épreuve. La N°54 s’est imposée devant la N°57, alors que la Corvette N°33, déjà titrée, a conclu sur le podium. La Porsche 911 RSR N°85 des Iron Dames a une nouvelle fois échoué à la 4e place !

La dernière manche du championnat FIA WEC 2023, les 8 Heures de Bahreïn), se déroulera début novembre