MotoGP : Bagnaia, Ducati et Michelin brillent sous les projecteurs du Qatar
placeholder-image
west Tous les articles
close

10/03/2024

Francesco Bagnaia (Lenovo Ducati Team), champion du monde en titre a brillamment remporté Qatar Airways Qatar Grand Prix of Qatar, première épreuve du championnat du monde de MotoGPTM. Jorge Martin (Prima Pramac Racing) s’est adjugé la pole position et la course sprint la veille. La nouvelle gamme de pneus MICHELIN Power a joué un rôle clé dans cette performance exceptionnelle, contribuant au spectacle sur la piste avec un nouveau record absolu du circuit, un nouveau record du tour en course, ainsi que des tours rapides et constants jusqu'au drapeau à damier. Voici tout ce que vous devez savoir au sujet du Qatar GP.

• Qualifié en cinquième position, Francesco Bagnaia a pris un excellent départ et s’est emparé de la tête dès le premier des 21 tours, la course ayant été amputée d’un tour suite à un incident avec Raul Fernandez (TrackHouse Racing) sur la grille. Très rapide, il a enchaîné des tours constants, régulièrement en dessous du record du tour en course de 2023 (1.52.978), aidé par la constance élevée de ses pneus Michelin. Il a rallié l’arrivée avec une avance de 1,3 secondes sur Brad Binder (Red Bull KTM Factory Team).
  • Brad Binder, deuxième de la course sprint, a réédité sa performance dimanche en terminant à la même position. Auteur d’un excellent départ, il s’est battu avec Jorge Martin dans le premier tiers de la course pour conserver cette position.
  • Auteur du nouveau record du circuit de Lusail en 1.50.789, soit 1 seconde plus rapide que le précédent record de 2023 détenu par Luca Marini, Jorge Martin a remporté sa 10ème victoire en course sprint. Il a terminé troisième du grand prix.
  • Pour sa première course sous ses nouvelles couleurs, Marc Marquez (Gresini Racing MotoGPTM) s’est hissé à la quatrième place.
  • 10 pilotes ont battu le record du tour en course établi en 2023 par Enea Bastianini (Lenovo Ducati Team) en 1.52.978. La meilleure référence est revenue au rookie Pedro Acosta (Red Bull Gas Gas Tech 3) en 1.52.657, neuvième de la course.
  • Tous les pilotes étaient chaussés de MICHELIN Medium/Medium à l’exception de T. Nakagami (Honda LCR) préférant un Soft à l’avant.
  • Le record absolu du circuit a été battu dès la séance d’essais décalée à samedi suite à une piste détrempée. 14 pilotes ont roulé plus vite que le précédent record.
  • Les pneus MICHELIN Power rain ont roulé pour la première fois au Qatar vendredi lors de la deuxième séance d’essais libres confirmant ainsi leur excellent grip sur piste mouillée.
  • Francesco Bagnaia prend la tête du championnat du monde avec 31 points devant Brad Binder (29 points et Jorge Martin (28 points)
  • Prochaine épreuve : Grande Premio de Portugal, 22-24 mars