MotoGP : Bagnaia s’impose au Catalan GP et Michelin signe de nouveaux records
placeholder-image
west Tous les articles
close

26/05/2024

Francesco Bagnaia (Lenovo Ducati Team) a remporté le Gran Premi Monster Energy de Catalunya, sixième épreuve du championnat du monde MotoGPTM sur le circuit de Barcelone devant Jorge Martin (Prima Pramac Racing) et Marc Marquez (Gresini Racing MotoGPTM). Les pneus Michelin se sont montrés performants sur ce tracé délicat où l’asphalte manque cruellement d’adhérence en contribuant à trois nouveaux records : circuit, tour en course et durée de course. Voici ce qu’il faut retenir du Catalan GP.

• Qualifié en deuxième position, Francesco Bagnaia a pris le meilleur départ pour mener les quatre premiers des 24 tours puis a laissé la tête de course à Jorge Martin.  Chaussé de pneus MICHELIN Power Medium à l’avant et à l’arrière, Bagnaia a exploité au mieux son package pneumatique pour reprendre la première position au 19ème tour. Profitant à la fois de la constance et du grip de ses pneus, il a ensuite enchaîné une série de tours rapides pour creuser un écart sur Martin dans les derniers tours. Il a rallié l’arrivée avec 1,7 secondes d’avance. Il a signé un nouveau record de durée en 40'11.726 soit 10 secondes de mieux que le précédent. C’est la première victoire de Francesco Bagnaia sur ce circuit.

• Septième sur la grille, Jorge Martin a effectué une course solide, chaussé du même choix pneumatique que Bagnaia. Les deux pilotes ont imposé un rythme élevé tout au long des 24 tours en reléguant Marc Marquez, troisième, à plus de 10 secondes.

• Marc Marquez a une nouvelle fois fait le show avec une remontée exceptionnelle. Seulement 14ème sur la grille, il a terminé deuxième de la course sprint samedi. Lors de la course dimanche, il a parié sur un choix osé de pneumatique en optant pour un pneu MICHELIN Power soft à l’arrière juste avant le départ. Ce choix s’est avéré payant puisque Marc Marquez a signé une belle troisième place en doublant Aleix Espargaro (Aprilia Racing), auteur de la pole, à quatre tours du drapeau à damier.

• Auteur d’une pole position record en 1:38.190, Aleix Espargaro, qui a annoncé sa retraire à la fin de la saison, a remporté la course Sprint samedi. Il a terminé au pied du podium dimanche.

• Troisième de la course sprint, Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) a signé un superbe début de course en étant crédité du meilleur tour en course en 1:39.664 vs 1:39.939. Deuxième derrière Jorge Martin, le rookie est parti à la faute au 10ème tour.

• La gamme de pneus MICHELIN Power Slicks s’est montrée performante tout au long du week-end et ce malgré un défaut d’adhérence de la piste catalane. Dès la séance d’essais vendredi, le record du tour a été battu par Aleix Espargaro avant d’être amélioré le lendemain par plusieurs pilotes en Q1 et Q2. Le meilleur chrono est revenu à Aleix Espargaro en 1 :38.190. Si la majorité des pilotes a opté pour une spécification medium à l’avant et à l’arrière pour la course, des changements de dernière minute ont été opérés sur la grille. Quatre pilotes dont Marc Marquez ont opté pour un Soft à l’arrière. Les deux gommes Soft et Medium sont donc montées sur le podium.

• Jorge Martin conserve la tête du classement provisoire avec 155 points devant Francesco Bagnaia (116 points) et Marc Marquez (114 points).

• Le Gran Premi Monster Energy de Catalunya accueillait également les manches 5 et 6 du championnat du monde ENEL MotoETM. Les victoires sont revenues à Oscar Gutierrez (Axxis-MSI) et Kevin Zannoni (Openbank Aspar Team). Les pneus MICHELIN Power MotoE incluant plus de 50 % de matériaux renouvelables et recyclés ont signé le nouveau record du circuit dans la catégorie.

• Prochaine épreuve : Gran Premio d’Italia Brembo – Mugello, du 31 mai au 2 juin